Есть замечания: в Караганде центр временного содержания для бездомных животных посетили общественники

Фото Елены Ульянкиной

Центр временного содержания бездомышей находится в районе Алихана Бокейхана в учетном квартале 108 – недалеко от ТЭЦ-1, вдоль Саранского шоссе и занимает площадь 0,3 гектара. Участок удален от жилых домов, сюда можно добраться на машине, неподалеку – автобусная остановка, через которую пролегает маршрут автобуса № 49.

Учреждение послужит для временного содержания бездомышей: сюда их будут отправлять после отлова, чтобы вакцинировать, стерилизовать, чипировать и снова выпускать в среду обитания – по программе «ОСВВ». Сейчас на территории установлены 24 вольера, помещение для персонала, блок для вакцинации и стерилизации, территории хватит и для выгула собак. Центр передан на баланс ветстанции – она полностью отвечает за его работу и курирует ее.

Есть замечания: в Караганде центр временного содержания для бездомных животных посетили общественники

Исполняющий обязанности руководителя ветстанции Караганды Канат Уалиев, напомним, отмечал, что территория центра в этом году будет облагораживаться и дополняться. Здесь хотят выровнять уровень земли, положить асфальт и укрепить забор. Помещения для персонала и операций приведут в соответственный для ветеринарно-санитарных требований вид. Есть, кроме того, возможность устанавливать на территории дополнительные вольеры и контейнеры. До 15 апреля ветстанция планирует решить все связанные с коммуникациями вопросы и ввести центр в эксплуатацию. Рабочий сезон продлится с апреля по сентябрь – за это время через программу «ОСВВ» должны пройти 700 безнадзорных животных. На всю программу из областного бюджета выделено 162 миллиона тенге.

Есть замечания: в Караганде центр временного содержания для бездомных животных посетили общественники

Общественный совет на выездном собрании поинтересовался, как охраняется территория будущего центра – а она пока не охраняется никак. Канат Уалиев заверил председателя совета Жанибека Садыканова, что территория проверяется утром и вечером. Сам же офис ветстанции находится на 19-ом микрорайоне, в штате трудятся порядка 10 человек, в службе отлова – двое сотрудников.

«В штате Центра временного содержания бездомышей будут работать, прежде всего, ветеринарные фельдшеры, хирург и его ассистент, а также наши сотрудники, штат мы будем расширять через социальные рабочие места. Объемы корма для четвероногих постояльцев рассчитываем из того, что взрослая собака, к примеру, в день потребляет 500-700 грамм такой еды», — рассказал на встрече с общественниками Канат Уалиев.

Есть замечания: в Караганде центр временного содержания для бездомных животных посетили общественники

Больше всего общественников беспокоило то, что объект еще не введен в эксплуатацию, и элементарно своего электричества здесь еще нет. Канат Уалиев заверил: своя подстанция здесь будет, и все коммуникации проведены. Члены совета, кроме того, подчеркнули, что здесь должно быть и внешнее освещение – минимум две, три опоры по периметру, система видеонаблюдения. Информацию обо всех этих деталях, кроме того, важно донести до районного акимата, чтобы власти могли оказать помощь с корректировкой бюджета на них. И, безусловно, общественники отметили важность качества услуг, которые будет оказывать центр временного содержания, а также важность композиции территории центра – она должна быть комфортной и для людей, и для животных. Более того, в каждом районе или городе области программу «ОСВВ» реализуют разные приюты или ветстанции – а единой базы на область, добавили общественники, нет. Возможно, для этого стоит посоветоваться с IT-специалистами, чтобы они помогли разработать и создать такую базу.

«Сейчас, насколько нам известно, у городской ветстанции в распоряжении – лишь одна спецмашина. Будет ли она справляться с объемом выездов? Может, стоит предусматривать наличие еще одного транспорта, снабдить машины камерами, чтобы работа службы фиксировалась на видео», — задала еще один вопрос член Общественного совета Данара Смайл, и Канат Уалиев заверил: второй транспорт есть, он пока в ремонте.

Есть замечания: в Караганде центр временного содержания для бездомных животных посетили общественники

Говорили общественники и о том, что у сотрудников центра временного содержания бездомышей могла бы быть своя униформа. Данара, кроме того, предложила создать еще один единый номер, куда можно обращаться именно по вопросам бездомышей – чтобы на заявки служба могла реагировать еще быстрее. Это может быть трехзначный номер по типу 102.

Представители ветстанции предложили организовать группу или комиссию, куда могли бы войти, наряду с ветстанцией и общественниками, сотрудники органов внутренних дел, и провести рейд, в ходе которого вновь устроить информационно-разъяснительную работу для владельцев животных – снова рассказать о важности чипирования и правилах содержания питомцев. Также совет предложил разыгрывать тендер на поставщика услуг программы «ОСВВ» не на один год, а на три: это позволит заходить в работу комплексно и предусматривать планы на более длительное время.

Уже второй год, напомнили общественники, из областного бюджета выделяются средства на программу «ОСВВ», касающуюся бездомышей. Однако прошлогодняя ситуация с более чем ста миллионами тенге, выделенными на Караганду, сложилась не очень хорошо: деньги в итоге вернули в бюджет из-за того, что не было потенциальных поставщиков услуг программы. В этом году процедура госзакупа прошла в марте, у нее есть срок обжалования, поэтому сейчас ждут итоговые результаты. Члены совета надеются, что программа «ОСВВ» в этом году запустится успешно, и острый вопрос решится благополучно, поскольку много обращений поступает как в административную полицию и управление ветеринарии, так и на имя акима города.

Общественный совет, кроме того, намерен рассмотреть вопрос центра временного содержания бездомышей и на уровне градоначальника Мейрама Кожухова: общественники хотят еще раз обсудить все замечания, чтобы такой центр работал исправно и стабильно.

Фото автора, фото Александра Марченко,
фото Елены Ульянкиной 

Обратите внимание