Карагандинец прошел в финал проекта X Factor Kazakhstan

Фото: Калжан Темирбаев

Родился Калжан в совхозе Самарский, а пошел в школу и окончил ее уже в другом совхозе. Поступать в университет приехал в Караганду, где успешно окончил первый курс математического факультета. После чего был призван в ряды вооруженных сил СССР. Три года Калжан отслужил на северном флоте, на эскадренных миноносцах. После службы продолжил учебу, а вскоре решил перевестись на экономический факультет, правда, с потерей курса, то есть после окончания второго снова на второй.

Окончив университет, недолго проработал в государственных структурах и ушел в свой бизнес. Уже там, вместе с супругой, с которой Калжан познакомился во время учебы, они подняли с нуля несколько бизнесов: салон красоты и продуктовый магазин. Таким образом зарабатывали. Сейчас же, делится Калжан, уже все продали, потому что дети взрослые и так сильно это не нужно.

А вот на вопросы о творчестве Калжан отвечает с особенным удовольствием. Он поделился с корреспондентом, что даже в детстве выступал перед родными и в принципе всегда любил петь.

 Карагандинец прошел в финал проекта X Factor Kazakhstan

«Насколько я помню себя, я всегда любил петь, танцевать. Как всегда, как маленькие дети, когда убирался дома и помогал маме, с веником изображая гитару. Расставлял подушки, которые были моими зрителями. Ходил, пел. Вообще, мои родные мне говорили, что я в детстве засыпал только под пластинку Муслима Магомаева. Видимо, в глубинах моего сознания все это как-то отразилось», - откровенно рассказывает Калжан.

Однако, по словам нашего героя, в школе он выступал нечасто. Иногда принимал участие в художественной самодеятельности. Так же и в университете.

Принять участие в первом своем конкурсе Калжан решил внезапно. По его рассказу, однажды они ехали с супругой в машине и по радио услышали, что в Караганде проходит областной конкурс романса.

«Буквально на следующий день я записался. Там я познакомился с человеком, который сыграл огромную роль в моей творческой жизни – Тамарой Медведевой. Вот на прослушивании она, видимо, отметила какие-то природные данные, потому что она предложила мне заниматься с ней вокалом. На конкурсе я занял третье место, если не ошибаюсь. Потом на протяжении семи или восьми лет я ходил к ней на занятия по вокалу. Марат Сутюшев был концертмейстером, сейчас он работает в Карагандинском колледже искусств. До сих пор я поддерживаю с ним довольно близкие отношения, поздравляем друг друга с праздниками. Вот этим двум людям я очень благодарен», - с теплом продолжает Калжан.

Карагандинец прошел в финал проекта X Factor Kazakhstan

После нескольких лет занятий вокалом педагог Калжана предложила ему участие в конкурсе русского романса, так называемой казахской романсиаде. Конкурс проходил в Шымкенте. Как делится певец, он немного слукавил и написал в заявке, что он приглашенный артист филармонии, но иначе они бы не приняли его, так как именно в тот год в конкурсе отменили категорию «любители». Но на самом деле Калжан выступал несколько раз с карагандинским оркестром, поэтому это нельзя считать ложью.

«В итоге я на этом конкурсе среди профессионалов занял второе место, с дуру, как говорится», - вспоминает Калжан Темирбаев.

Так и началась его творческая жизнь на большой сцене. Музыкантом Калжан себя не называет, так как музыкального образования у него нет. Однако это не мешает ему добиваться высот.

Первым телевизионным опытом стал первый сезон X Factor, тогда еще сама команда проекта ездила по городам и прослушивала участников. Калжан принял участие в предкастинге, оказался среди выбранных и поехал в Алматы. Правда, вылетел прямо перед прямыми эфирами, тогда этапы несколько отличались от нынешних.

Заявку на участие певец подавал и в Голос страны - украинское шоу. Судьи не повернулись, но Калжан говорит, что он очень рад участию в этом конкурсе.

Карагандинец прошел в финал проекта X Factor Kazakhstan

«Познакомился со многими людьми, у меня до сих пор остались самые теплые впечатления. После этого меня приглашали на разные передачи в Казахстане. Следующим конкурсом был телевизионный проект Got talent. Тоже подал заявку, тоже пригласили, тоже я в первом этапе был, потом был полуфинал, но в финал я не прошел. И вот наконец нынешний десятый юбилейный сезон X Factor», - рассказывает Калжан.

На этапе выступления перед судьями в Алматы Калжан Темирбаев пел испанскую песню о любви. После чего был тренировочный лагерь, тоже в Алматы. Каждой возрастной группе была дана песня. Калжану выпала группа Beatles с песней Yesterday. Для тренировки дали меньше суток, а спеть было необходимо а-капелла. Затем участников разделили на тройки для выбора песни. Тройке Калжана попалась песня на казахском языке. Тут уже за два с половиной часа необходимо было выучить текст и спеть с аккомпанементом.

«Затем нашу команду разделили на три части, и каждый член жюри выбирал себе людей в команду из тех, кто прошел предыдущие этапы. Следующим этапом был этап «стулья». Из семи человек, у каждого судьи, в финальную часть прошли только трое. Теперь нас девять участников», - добавляет Калжан.

Карагандинец прошел в финал проекта X Factor Kazakhstan

Сейчас подготовка продолжается. Карагандинец рассказывает, что в течение всего дня проходят занятия и съемки. Готовиться к выступлению, как говорит певец, не сложно, а интересно. Это общение с педагогом по вокалу, другие темпы. Все участники чему-то учатся друг у друга. 

Сейчас Калжана ждут прямые эфиры, которые будут проходить каждую субботу, начиная с этой, 30 декабря. Эфиры будут начинаться ровно в 19:00. Предварительно известны несколько вариантов голосования. Первый, по телефону за каждого участника. Второй, telegram-bot. Ближе к эфиру подробности голосования будут объявлены на широкую публику.

На прямые эфиры можно приглашать близких людей, к Калжану приедут его родные. А теперь и другие карагандинцы, узнавшие про своего земляка, смогут отдать свой голос. Пожелаем ему удачи! И пусть в преддверии Нового года случится чудо, это самое подходящее время для чудес!

Фото: Калжан Темирбаев

Видео: X Factor Kazakhstan


Обратите внимание