В Казахстане будут наказывать за несообщение об оставлении новорожденного

Источник фото: Polisia.kz

«Законопроектом предусматривается введение адмответственности за несообщение должностными лицами медицинских организаций и организаций для детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей о факте оставления новорожденного и определение компетенции уполномоченного органа по рассмотрению таких дел», - сказал Башимов, представляя законопроекты «О противодействии торговле людьми в Республике Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия торговле людьми» в первом чтении, в среду.

По его словам, важным является и привлечение к адмответственности тех, кто не заключает трудовые договора с потенциальными жертвами торговли людьми и несовершеннолетними, что «наблюдается сплошь и рядом».

Также, в водится новый институт национального докладчика, в лице уполномоченного по правам человека. Это - независимое лицо, необходимое для понимания проблемы, проведения оценки и вынесения рекомендаций в сфере противодействия торговле людьми.

Вводится уголовная ответственность за организацию сексуальных услуг через Интернет. Определение торговли людьми расширено именно способами вовлечения граждан в незаконную эксплуатацию. Среди них: угроза силой или ее применения, другие формы принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод.

Основным законопроектом предусматривается установление уполномоченных органов в сфере противодействия торговле людьми, их прав и обязанностей, введение новых понятий, субъектов противодействия торговле людьми и их компетенции, внедрение оценки рисков в целях выявления проблем в этой сфере.

Четко обозначено понятие «потенциальная жертва торговли людьми» - это все, кто находится в уязвимом положении и может стать объектом насилия или эксплуатации, вследствие материальной, психологической или иной зависимости, несовершеннолетнего или престарелого возраста, сиротства или безнадзорности, беременности, инвалидности, психического и иного заболевания, злоупотребления наркотическими, алкогольными или психотропными веществами, безработицы, недокументированности, бездомности, а также неурегулированного миграционного статуса.

Обратите внимание