Особенности летней автомобильной резины

Для классических моделей легковых авто нет принципиально существенной разницы между покрышками, которую можно заметить для зимней резины. По проходимости и глубине протектора серьезно различаться будут лишь шины для внедорожников, что скажется на показателе шоссейности или комфортности. Если владелец авто планирует движение в теплое время года только по асфальту, не стоит останавливать свой выбор на моделях негативного профиля, у которых сцепные характеристики на таком дорожном покрытии, особенно в дождь, значительно снижаются, а тормозной путь увеличивается.

Особенности ассортимента и выбора

Основные параметры, по которым различается летняя резина, включают такие характеристики:

  • асимметрия. Такие покрышки за счет использования в плечевой зоне наружной части пятна жесткой резины лучше держат повороты. Плюс — они являются наиболее «тихими», так как большая часть звука при движении уходит под автомобиль;
  • направленность. Направленные шины лучше других отводят влагу от пятна контакта, но они считаются и наиболее шумными;
  • ненаправленные обладают средними по экономичности, шуму и аквапланированию характеристиками. Тем не менее, они универсальны и обладают достаточно демократичной ценой, поэтому пользуются популярностью у автовладельцев. При смене зимней резины на летнюю с такими покрышками можно не задумываться об их внутренних и внешних сторонах, направленности относительно движения транспортного средства.

Основные критерии шин

Важными техническими параметрами, влияющими на эксплуатационные и потребительские свойства покрышек, являются их типоразмер или заводской номер; высота профиля, которая определяет контроль водителя над дорогой и уровень комфорта езды; ширина покрышки. Последняя указывается в миллиметрах — ее обозначает самая первая в номере типоразмера цифра. Чем она больше, тем при прохождении поворотов и экстремальном торможении будет более устойчива машина. Но при этом, выше будет и износ, и расход топлива. Также может повышаться вероятность аквапланирования в дождливую погоду. На широкой резине колейность при перестроении на ряде дорог будет максимально чувствительна.

В любом случае, в теплый сезон использование летней резины — условие, обеспечивающее максимальную безопасность езды. Зимние покрышки и так называемые «липучки», изготавливаются из более мягкой резины, которая не предназначена для эксплуатации на горячем асфальте. И тормозной путь оказывается в 1.5 раза больше, чем зимой. Выбирая модель летних шин, следует ориентироваться на указанные выше параметры и рекомендации производителя авто.

Обратите внимание