Особенности стоматологии для детей

Детские зубы имеют много особенностей и нуждаются в пристальном контроле соответствующего специалиста. Именно поэтому стоматология для детей сегодня представлена отдельным направлением. Направление включает в себя профилактику и лечение при необходимости не только в отношении молочных зубных единиц, но и зачатков. Кроме того, специалисты также затрагивают многие аспекты заболеваний и аномалий детской полости рта.

Основные отличия от взрослой стоматологии

Анатомически зубная система детей отличается от взрослой, кроме того, сами процессы взаимодействия специалиста с детьми также имеют свои отличительные черты.

  • Скорость выполнения работ. Маленькие пациенты не могут продолжительное время проводить в кресле врача, тем более, когда их рот должен постоянно быть открытым. В возрасте от 3 до 5 лет рекомендуется не затягивать процедуру более чем на 15 минут. Если же процесс требует больше времени, то проводится седация или же он разбивается на несколько этапов с промежутками.
  • Материалы и препараты. В рамках процедур часто требуется применение анестезии, материалов для реставрации и разного рода лекарств. Специалист должен внимательно изучить историю болезни и прочие особенности маленького пациента, чтобы любые риски относительно здоровья малыша.
  • Методики и подход. Как известно, дети очень боятся бормашины. Современные методики позволяют исключить наиболее пугающие этапы, если речь идет о ранних стадиях кариеса. Если же применение аппарата все же требуется, то стоматолог должен уметь найти подход к ребенку и заранее психологически подготовить его.

Особенности лечения

Молочные зубные единицы в плане строения отличаются от коренных, несмотря на это у ребенка могут развиваться те же заболевания, что и у взрослого человека, например, периодонтит, пульпит и так далее. А кариес, наоборот, гораздо чаще поражает именно молочные зубы, так как они отличаются более тонкой эмалью. Но даже одинаковые диагнозы предполагают различное лечение для взрослого и ребенка.

В процессе лечения, как и во взрослых кабинетах, могут быть задействованы не только обычные стоматологи. К процессу могут быть привлечены и прочие специалисты, например, гигиенисты, хирург, ортодонт, ортопед и прочие.

Наиболее распространенные услуги для детей:

  • первый визит и профилактические мероприятия;
  • лечение различных заболеваний молочных и взрослых зубных единиц;
  • укрепление эмали;
  • выравнивание, исправление прикуса;
  • удаление зубных единиц.

Современная медицина позволяет проводить даже самые сложные детские процедуры без боли и практически незаметно.

Обратите внимание