Более 4 тысяч сообщений о семейных скандалах зарегистрировано в ходе ОПМ “Быт”

Фото: Рolisia.kz

Профилактическое мероприятие “Быт” завершилось в Казахстане. Основные цели – профилактика правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, выявление и устранение причин совершения бытового насилия, оказание помощи потерпевшим, продвижение семейных ценностей, создание в обществе нетерпимости к правонарушениям.

В полиции в период мероприятия зарегистрировано более 4 тысяч сообщений о бытовых скандалах. Из них 1,5 тысячи выявлены сотрудниками полиции в ходе обхода. Практически все или 95% агрессоров привлечены к административной ответственности.

В ведомстве подчеркнули, что основной причиной семейных конфликтов является пьянство, лудомания, падение нравственных ценностей и как следствие утрата института семьи. Для своевременного выявления и устранения причин насилия проведены профилактические мероприятия.

– С лицами, ранее попадавшими в поле зрения полиции за совершение бытового насилия, проведено 39 тысяч профилактических бесед. Проведено анкетирование более 3 тысяч семей. Выявлено 675 семьей находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей в неблагополучной социальной среде, с признаками насилия, – добавили в МВД.

К примеру, в Алматы при посещении неблагополучной семьи отец находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Дети были голодными, дома антисанитария. Кроме того, в доме находился собутыльник отца, который также был в неадекватном состоянии.

Совместно с сотрудниками опеки дети размещены в центре поддержке несовершеннолетних, а отец помещен на лечение в наркологию.

Обратите внимание