У карагандинки угнали авто, которое стояло на ремонте в СТО

Иллюстративное фото

Как рассказала 25-летняя девушка, состояние авто требовало ремонта кузовной части. В этой связи она отвезла транспорт в автосервис, а позже обнаружила пропажу. 

"Как выяснилось позже, автомобиль продали без моего ведома. Я обратилась в полицию, когда машина уже уезжала в сторону Алматинской области. Однако сотрудники отказали в помощи, сказав, что нет состава преступления. После долгих поисков я нашла машину уже в Сарыагашском районе Туркестанской области. Обнаружила по GPS-трекеру, который установлен на ней, так как она находится в залоге", - пояснила карагандинка.

По ее словам, она решила сама забрать машину и направилась к месту ее нахождения. Однако там девушка авто с другим госномером. Тем не менее она узнала свой автомобиль. Поэтому жительница Караганды сразу вызвала сотрудников полиции.

"Они долго разбирались и выяснили, что у хозяина по техпаспорту VIN-код идентичен моему. Машину изъяли в отдел полиции, где мне даже не дали сделать фото или видео авто и ее состояния. Когда я просила акт изъятия, следователь сказал, что ничего не даст. В течение двух месяцев они ничего не делали и приостановили дело. Дознаватель на мои сообщения не отвечал.

Позже по GPS-трекеру я увидела, что машина покинула отдел полиции. Следователь ответил, что ее передали на экспертизу. Я уверена на 100 процентов, что это моя машина, так как она в залоге в ломбарде и на ней стоит GPS-трекер. Следователь спрашивал, где находятся оригиналы документов. Они были в машине. После этого он заявил, что машину не украли, а я ее сама отдала, и бросил трубку", - отметила она.

В этой связи редакция Tengri Auto обратилась за комментариями в Министерство внутренних дел. Мы поинтересовались, почему полицейские Караганды и Сарыагашского района не спешат искать угнанный автомобиль. В ведомстве ответили, что данное дело является гражданско-правовым спором и не подлежит расследованию в рамках уголовной статьи.

"Установлено, что 25-летняя гражданка просила полицейских Михайловского района Караганды оказать содействие в поиске автомашины Mercedes-Benz Е220, которую, согласно договору, заключенного с ломбардом, взяла под залог и передала третьему лицу для дальнейшей оплаты ежемесячного платежа. Она была уведомлена под роспись о необходимости обращения в дальнейшем в суд в частном порядке, так как в данном случае усматривались признаки гражданско-правовых отношений.

Согласно статье 179 УПК, "не подлежит регистрации заявления, сообщения или рапорт об уголовном правонарушении, о нарушениях, основанных на неисполнении или ненадлежащем исполнении гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме и признанных судом недействительными, мнимыми или притворными", - заявили в МВД.

Отмечается, что на основании изложенного полицейские Михайловского района после согласования с прокурором района Казыбек би Караганды оставили обращение без рассмотрения и списали в номенклатурное дело.

Однако правоохранители Сарыагашского района по ее заявлению занялись досудебным расследованием по статье 386 УК "подделка, уничтожение идентификационного номера транспортного средства".

"В соответствии с законодательством Казахстана данные досудебного расследования не подлежат разглашению и могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не связано с нарушением прав законных интересов других лиц, согласно статье 201 УПК", - подытожили в ведомстве.

Спустя несколько месяцев 25-летняя карагандинка заявила, что ей удалось вернуть автомобиль себе. Но его статус все еще определяется как "вещественное доказательство". 

Обратите внимание