В Караганде завершились работы по очистке канализационного коллектора № 10

Источник фото: eKaraganda

В Караганде завершились работы по очистке канализационного коллектора № 10, которые продолжались с 12 октября 2023 года и по 22 января текущего года, сообщает корреспондент сайта ekaraganda.kz.

 

Коллектор чистили бригады Службы водоотведения ТОО «Караганды Су».

В компании рассказали, как проводились работы:

«Для очистки действующего трубопровода изнутри, без остановки стоков, разрабатывались технологические «окна», через которые осуществлялось удаление ила, взвесей и другого постороннего мусора из трубопровода. Были использованы специальные технические приспособления и установка горизонтально-направленного бурения. Работы по очистке проводились с гидропромывкой трубопровода. За весь период проведена механическая «ершовка» (извлечение илового осадка) участка коллектора протяженностью 4260 м», - рассказали в ТОО «Караганды Су».

Во время работ возникали определенные сложности. Так, дачные участки находятся прямо над коллектором. Протяженность участка коллектора, который проходит по 97 дачным участкам, составляет 1760 погонных метров. Замена данного участка коллектора или его прочистка возможна только при свободном доступе техники к месту работ - к трубопроводу. Такая возможность не была представлена ни в прошлые годы, ни сейчас.

Самотечный канализационный коллектор № 10 был построен в 1970-1973 годах. Его протяженностью 16 километров, диаметр труб от 1000 до 2000 мм, материал труб – железобетон. Коллектор принимает и транспортирует сточные воды населения и предприятий секторов города Караганды: Сортировки, Майкудука, Юго-востока, Федоровки, что составляет до 70 % всего объема сточных вод.

Ранее рабочие показывали, что приходится извлекать из коллектора. Зачастую в трубопроводе не только ил и песок, но и различный посторонний мусор.

Обратите внимание