Долги АМТ перед подрядчиками перешли Qarmet

Фото: Руслан Пряников

«8 декабря 2023 года правительством официально объявлено о завершении сделки с международной компанией ArcelorMittal по покупке всех акций АМТ и ArcelorMittal Tubular Products Aktau (трубный завод в Актау) в пользу государства. На сегодня 100% доли акций АМТ и ArcelorMittal Tubular Products Aktau переданы казахстанской частной компании Qazaqstan Steel Group Corporation. Название АМТ сменилось на АО «Qarmet». В свою очередь, АО «Qarmet» ведет работу по планомерной выплате задолженности перед всеми подрядными организациями, а также в оперативном порядке прорабатывает вопросы своевременной выплаты заработной платы работникам. При этом в целях комплексной реабилитации работы комбината правительством создана рабочая группа, первое заседание которой проведено 27 декабря прошлого года. Данный вопрос находится на особом контроле правительства», - подчеркнул глава правительства.

 

Напомним, ранее депутатская фракция ДПК «Ак жол» направила на имя главы правительства запрос, в котором указало, что «Арселор Миттал Темиртау» перед отечественными предпринимателями накопило кредиторскую задолженность на сумму, превышающую 500 млн долларов.

 

«Арселор Миттал, годами наращивая кредиторскую задолженность перед казахстанскими подрядчиками, пользуясь своим доминирующим положением, имел, по сути, беспроцентный кредит за их счет. Теперь же озабоченность многочисленных подрядчиков вызывает тот факт, что им непонятно, как в текущей ситуации будут обстоять дела с возвратом указанной задолженности за поставленные на комбинат материалы и оборудование, для отслеживания которой потребуется полная ревизия документации. Если раньше у подрядчиков и поставщиков была хоть какая-то надежда, пусть по частям, но всё же получить свои деньги, то сейчас они реально опасаются банкротства и лишения всех своих средств. А ведь за этими долгами стоят судьбы не только предприятий и их контрпартнеров, но и тысяч семей работников подрядных организаций», - обратились мажилисмены.

Обратите внимание