Подростки и наркотики: полиция обратилась к родителям

Фото: Рolisia.kz

Он выступил с обращением в ходе онлайн-брифинга МВД. 

– Вполне естественно, что применение мер ответственности вызывает общественный резонанс, прежде всего со стороны родителей этих ребят, их родственников и правозащитников. Мы находимся с ними в тесном контакте, проводим встречи, беседы, консультации, в том числе на площадке парламента с участием депутатов мажилиса, рассматриваем возможность законодательного урегулирования этих достаточно чувствительных и щепетильных вопросов, – сказал замначальника департамента.

Он отметил, что родителям, педагогам, учителям и всем остальным нужно понимать, что лица, занимающиеся распространением наркотиков, умышленно, сознательно идут на совершение тяжких и особо тяжких преступлений с целью наживы и получения “легких” денег.

– В свою очередь, их общественная опасность заключается в негативных последствиях, влияющих на генофонд нации. Многие, кто встал на опасный путь торговли наркотиками, в какой-то момент все же понимают, что сделали не правильный выбор и хотят выйти из этого бизнеса, но оказывается, что одного желания недостаточно. Парадоксально, но также наивно рассуждают и взрослые, более того, большинство убеждены, что наркотики могут коснуться кого угодно, но только не их семью. Поэтому хотелось бы обратить внимание уважаемых родителей, учителей, педагогов и просто неравнодушных граждан на важность и значимость воспитания подрастающего поколения, привитие ему нравственных и моральных ценностей, идеологии культуры и правовой грамотности. Ведь совершенно очевидно, что все это необходимо закладывать еще в раннем возрасте, начиная с семьи и начальных классов. действиями, наступившими как ввиду социальных факторов, так и просто из-за равнодушия и невнимательности взрослых к своим детям и проблемам, свойственным их возрасту, – добавил спикер.

Амирханов поделился, что особенно важным рассматривается обеспечение безопасности несовершеннолетних в интернете.

– Ведется просвещение в вопросах различных видов зависимостей, информирование о безопасном для здоровья поведении и, конечно же, пропаганда здорового образа жизни. Эта работа ведется нами во взаимодействии с компетентными органами и акиматами в рамках реализации Комплексного плана по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 годы, – сказал он.

Обратите внимание