Собственные учебные хозяйства и мини-предприятия могут появиться на базе колледжей Карагандинской области

Фото автора

В частности, на базе одного Карагандинского колледжа планируется открытие пекарни: это поможет студентам не только улучшать навыки работы, но и их предпринимательские навыки, а также улучшит материально-техническую базу колледжа. В целом власти от образования нацелены на создание собственных учебных хозяйств и мини-предприятий на базе колледжей, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

  

С начала учебного года в шести колледжах открыто восемь новых специальностей и девять квалификаций: «Цифровая техника», «Физическая культура и спорт», «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Банковское и страховое дело», «Программное обеспечение», «Дизайн интерьера». Планируется открытие еще восьми специальностей, в том числе – специальности «Технология изготовления полимерных изделий» в Шахтинском технологическом колледже для предприятия ТОО SilkRoadsElectronics.

 

«Продолжается активное заключение договоров о целевой подготовке специалистов с предприятиями. Также мы нацелены на создание собственных учебных хозяйств и мини-предприятий на базе колледжей. Для развития коммерциализации в колледжах установлены цены на товары, работы или услуги, производимые и реализуемые коммунальными казенными предприятиями. К примеру, в этом году планируется открытие мини-пекарни на базе Карагандинского колледжа питания и сервиса. Это поможет развитию предпринимательских навыков среди студентов и одновременно улучшит материально-техническую базу колледжа», - отметила Гулбакыт Жунусова.

Кроме того, 60% колледжей внедряют новую систему оценивания – демоэкзамены. И 17 колледжей технического и технологического профиля в прошлом году уже провели квалификационные экзамены в новом формате.

В настоящее время 32 036 молодых жителей Караганды и области обучаются в 54 колледжах, из них по государственному заказу – 71% студентов.

 

Обратите внимание