В Карагандинской области изменится система выдачи направлений в детские сады

Фото: informburo.kz

Сейчас дошкольные организации карагандинского региона охватывают образованием больше 39 тысяч детей – всего их 411, в том числе 101 частная. В прошлом году в таких организациях открыли более двух тысяч новых мест. На 2024 год запланировано открытие и строительство нескольких детских садов, а система выдачи направлений в детские сады изменится. Об этом рассказала сегодня, 17 января, на брифинге глава управления образования Гулбакыт Жунусова, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Стоимость государственного заказа на одного ребенка увеличилась в течение прошлого года с 41 717 тенге до 52 954 тенге в городе и с 45 869 до 59 111 тенге – в селе, отметила Гулбакыт Жунусова во время своего выступления. 

«В этом году запланировано строительство частного детского сада на 140 мест в Караганде в районе Новоузенки и открытие государственного детского сада на 280 мест в Балхаше за счет реконструкции бывшего здания поликлиники. Также будет построен детский сад в Приозерске на 320 мест. Решается вопрос строительства типового государственного детского сада в районе Пришахтинска Караганды на 320 мест», - уточнила глава управления образования.

Ожидаются в системе дошкольного образования и новшества. В этом году учет детей, их очередность и выдача направлений в дошкольные организации переведут в Единую республиканскую базу. Из этой базы направления из списка очередности будут выдаваться автоматически через систему Министерства просвещения без участия родителей.

«Очередь будет формироваться индивидуально для каждого детского сада. Родители смогут выбирать до четырех детских садов. В прошлом году впервые в республике этот проект был успешно апробирован в Шахтинске», - отметила Гулбакыт Жунусова. 

Обратите внимание