Какие изменения ждут систему школьного образования в Караганде и области в этом году

Фото: mail.kz

На брифинге в прямом эфире руководитель управления образования Гулбакыт Жунусова остановилась не только на дошкольном, но и на школьном образовании в Карагандинской области. Планов – много: вместо аварийной школы построят новую, другие школы обретут новые предметные кабинеты, а тем, кому важно подтянуть знания без участия репетитора, поможет программа «Цифровой учитель», сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

В регионе сейчас продолжается строительство трех школ, две из них появятся взамен аварийных в селе Талды Каркаралинского района и селе Новостройка Бухаржырауского района. В микрорайоне Кунгей появится третья школа – но уже чтобы убрать дефицит мест в городе.

«Здание аварийной школы № 44 в Караганде тоже уже демонтировано, взамен нее будет построена новая школа. В целом в рамках Национального проекта «Комфортная школа» до 2025 года в нашей области планируется построить еще 18 школ на 12 500 мест. В прошлом году был проведен ремонт 115 объектов, в этом году планируем отремонтировать 59 организаций образования. На особом контроле держим вынос котельных, примыкающих к зданиям школ. В прошлом году на безопасное расстояние вынесено 17 котельных из 57. В этом году запланирован вынос еще 19 котельных», - рассказала на брифинге Гулбакыт Жунусова.

В области продолжают обеспечивать школы современными предметными кабинетами – по физике, химии, биологии, STEM-образованию. В прошлом году власти закупили 72 кабинета, на этот год запланировано приобретение еще 65 кабинетов.

«В 143 школах региона до сих пор есть проблемы со скоростью интернета. Сейчас работаем над увеличением скорости Интернета в 37 школах, где есть техническая возможность. В прошлом году начали подключать школы к спутниковой системе StarLink. В республиканском пилотном проекте по апробации системы приняла участие школа имени Жамбыла села Карагайлы Осакаровского района, где скорость значительно выросла. Работы по подключению к системе оставшихся 106 школ хотим завершить до июля 2024 года», - отметила глава управления образования.

Власти от образования держат на контроле вопрос восполнения пробелов в знаниях школьников. Уже второй год, рассказала Гулбакыт Жунусова, реализуется проект по подготовке старшеклассников сельских школ к ЕНТ. В прошлом году обучение завершил 1 341 выпускник, из них 350 получили образовательные гранты.

«С прошлого года начали реализовывать республиканский проект «Цифровой учитель»: он нацелен на повышение качества знаний слабоуспевающих учеников 7-11 классов из социально уязвимых семей и не имеющих возможность пользоваться репетиторскими услугами. По области организуем обучение для 1 418 ребят из этой категории», - поделилась спикер.

Что касается профориентационной работы, в сотрудничестве с профильными колледжами и вузами в 10 инновационных школах области реализуется проект «Шаг в медицину» и в 20 школах – проект «Педагогический класс» с открытием профильных классов. Оба проекта направлены на медицинские и педагогические специальности. В итоге в этом году 178 выпускников 9 и 11 классов поступили на педагогические специальности, 130 из них получили образовательные гранты. На медицинские специальности поступили 57 выпускников из них 33 – на гранты, рассказала Гулбакыт Жунусова. 

Обратите внимание