Полиция призывает водителей не выезжать на трассы в непогоду

Фото: Рolisia.kz

 – При ухудшении погодных условий, ограничении видимости, гололеде на дорогах страны вводятся ограничения для движения автомобилей. В первую очередь это связано с необходимостью сохранения жизни и здоровья наших граждан и предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Всего с начала зимы было осуществлено свыше одной тысячи закрытий дорог, в том числе в январе текущего года – более трехсот. Через средства массовой информации и путем рассылки на мобильные телефоны до населения доводится информация о ситуации на конкретных участках дорог. Для обеспечения безопасности на эти участки выставляются наряды полиции, которые по необходимости осуществляют сопровождение колонн автомобилей.

В случаях ограниченной видимости патрульный автомобиль с включенными маячками движется спереди и является ориентиром для движения остальных автомобилей. В текущем году в ходе закрытия дорог уже осуществлено сопровождение более 15 тысяч транспортных средств, из снежных заносов эвакуировано 433 человека, в том числе 44 ребенка и 117 автомобилей.

В случаях неповиновения законным требованиям полиции при закрытии дорог к водителям транспортных средств принимаются меры в виде штрафа либо ареста до пяти суток, а за повторное “непослушание” в течение года – до десяти суток. С начала года за выезд на дороги в период их закрытия к ответственности уже привлечено восемь нарушителей.

Водители! При неблагоприятных погодных условиях не выезжайте на дальние расстояния, воздержитесь от загородных поездок! Не подвергайте себя и своих близких необоснованному риску! – обратился председатель КАП МВД РК Кайсар Султанбаев.

Обратите внимание