Тариф в общественном транспорте Караганды решено увеличить

Фото автора

О том, что новый дифференцированный тариф начнет действовать с мая текущего года, сообщил заместитель акима Караганды Рустем Кожакапанов. Он также еще раз рассказал о том, насколько улучшились пассажирские перевозки за последние годы, сообщил, что сэкономленные 1,5 миллиарда тенге будут потрачены на необходимые социальные проекты и сказал, что повышение тарифа позволит сфере пассажирского транспорта сохранить тот уровень качества, который есть сейчас.

Новый дифференцированный тариф будет выглядеть следующим образом. При безналичной оплате совершить поездку в автобусе можно будет за 100 тенге, при наличной за 200 тенге.

Напомним, 27 марта депутаты Карагандинского городского маслихата обсуждали тему повышения тарифа на заседании. Многие назвали доводы властей по этому вопросу неубедительными. Сегодня также за повышение тарифа голосовали не все, однако большая часть депутатов все-таки приняла решение, что тариф должен поменяться.

В сегодняшней сессии участие принимал и аким Караганды Мейрам Кожухов. Глава города сказал, что решение о повышении тарифа принято не во вред горожанам:

«Да, претензии к качеству пассажирских перевозок есть, остаются нерешенные вопросы. Но, вспомните, какое количество проблем было решено: возобновление маршрутов, увеличение количества автобусов на линии, раньше автобусы ломались на дороге, были небезопасными. Это всё мы смогли частично решить. Да, вопрос повышения тарифа непопулярный, но нужно это сделать, чтобы получить результат, чтобы пассажирские перевозки были качественными и безопасными».

Тариф в общественном транспорте Караганды решено увеличить

Мейрам Кожухов обратил внимание и на то, что за счет субсидий бесплатно и со скидкой общественным транспортом могут пользоваться большое количество горожан, которые относятся к льготным категориям:

«Дети до 18 лет ездят бесплатно. Пенсионеры ездят со скидкой 50%. Многодетные матери ездят бесплатно, инвалиды всех групп, родители и опекуны, воспитывающие детей-инвалидов, работники подземных и горных работ, семьи погибших военнослужащих – все эти категории ездят бесплатно. Мы выделяем ежегодно 18,6 миллиарда тенге субсидий. Если бы эти деньги 2-3 года вкладывали в инфраструктуру города, например, в ремонт коллекторов, то через год закрыли бы эту проблему. Поэтому, когда говорим, что денег не хватает, то из-за этих позиций, в том числе. Тут два варианта: либо мы субсидируем дальше, но уменьшаем расходы на содержание города, либо выравниваем. И это общепринятая практика», — сказал Мейрам Кожухов.

Аким добавил, что определённое время удавалось сдерживать тарифы и на коммунальные услуги, и на услуги пассажирских перевозок, но теперь наш город дошел до той черты, когда сдерживать дальше невозможно. 

Обратите внимание