Над развитием сёл и посёлков работают власти Карагандинской области

Источник фото: eldala.kz

 

О том, как развиваются сельские регионы Карагандинской области, рассказала Татьяна Аблаева, руководитель Управления экономики. Информация была озвучена в ходе совещания с участием акима Карагандинской области Ермаганбета Булекпаева.

 

Всего в регионе 358 населенных пунктов, развитие которых проводится согласно утвержденной Дорожной карте, куда включено 84 мероприятия на 721 миллиард тенге.

Из 342 сельских населенных пунктов 221 село имеет доступ к централизованному водоснабжению, 228 сел имеют внутрипоселковые дороги в хорошем и удовлетворительном состоянии, в 201 селе есть объекты культуры. В 212 селах функционирует 231 школа, в том числе 160 малокомплектных.

Объекты здравоохранения имеются в 94 селах, в остальных населенных пунктах услуги оказываются без помещения или в арендуемых помещениях. В 295 сёлах имеются объекты спорта. Отделения почтовой связи есть в 125 селах, в 145 имеются участковые пункты полиции.

На 2024 год на развитие сел предусмотрено 68,8 миллиарда тенге. Реализовано будет 555 проектов.

«С целью сокращения разрыва в сфере обучения между регионами, в области второй год проводится работа по модернизации сельских школ. В этом году планируется модернизировать 29 школ. Ведется строительство школ в селе Талды Каркаралинского района и в селе Новостройка Бухаржырауского района. В рамках национального проекта «Комфортная школа» в текущем году планируется завершение строительства пяти школ на 1500 мест», — сообщила Татьяна Аблаева.

Для модернизации сельского здравоохранения в 2023 году было построено 20 фельдшерско-акушерских пунктов. В текущем году планируется построить 78 объектов, провести капитальные ремонты в 12 медицинских организациях. Для улучшения доступности оказания медицинских услуг для населения близлежащих сельских населенных пунктов планируется открытие межрайонных центральных больниц в Темиртау и Балхаше.

Ермаганбет Булекпаев отметил, что население часто жалуется на качество холодного водоснабжения в регионе. Руководитель Управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Тлектес Досаев ответил, что к 2025 году населенные пункты региона будут обеспечены водой на 100%:

«В прошлом году мы рекордно 342 км водопроводных сетей построили. В текущем году работа продолжится. Мы достигнем показателя в 98%. А стопроцентного в 2025 году».

Глава региона обратил внимание и на вопрос качества оказания медуслуг на селе. Ответила руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Бибигуль Тулегенова:

«Практически все сельские населенные пункты охвачены медицинской помощью. Объекты здравоохранения имеются в 94 селах. У нас 7 центральных районных больниц, 4 сельские, 60 врачебных амбулаторий, 47 фельдшерско-акушерских пунктов и 143 медицинских пунктов. В селе работают 361 врач и более 1,5 тысячи медработников. За последние три года проведено 23 капитальных ремонта. Завершится разработка ПСД по ремонту сельской больницы в поселке Молодежный. За три года закуплены передвижные аптечные пункты, имеются медицинские передвижные пункты, разработаны планы по повышению квалификации персонала», — говорит Бибигуль Тулегенова.

Также руководитель УЗКО добавила, что были пересмотрены алгоритмы оказания медпомощи по инсультам и родовспоможению.

«Данный вид работы продолжается. Дефицит кадров имеется. Мы заключаем меморандумы с университетами, вышли в Киргизию. Наши директора находятся сейчас там с целью рекрутинга специалистов, которых у нас не готовят. Есть проблемы с терапевтами и специалистами функциональной диагностики. С теми подъемными, которые выделены, решаем вопрос дефицита кадров. Уже записано порядка 25 молодых врачей, которые хотят приехать в сельские регионы после вузов», — рассказала Бибигуль Тулегенова.

Ермаганбет Булекпаев задал вопрос касательно снабжения регионов качественной интернет-связью:

«Интернет — это не только источник информации, досуга и общения, он необходим для работы», — отметил глава города.

Руководитель Управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области Константин Ильницкий ответил, что из 342 сёл интернет-связью обеспечен 221 населенный пункт:

«Для решения этой задачи мы разделили работу на три основных направления. Это строительство антенных сооружений и базовых станций вдоль автодорог. До конца 2024 года 13 сел будут обеспечены мобильным интернетом четвертого поколения. Определено 14 позиций для строительства антенных сооружений и базовых станций вдоль дорог. Акиматами районов ведутся работы по оформлению земельных участков. В Каркаралинске уже приступили к разработке ПСД. Планируем охватить интернетом 42 населенных пункта. С апреля начинаем работу по обеспечению 180 школ высокоскоростным спутниковым интернетом», — сообщил Константин Ильницкий.

 

Обратите внимание