Дастархан дружбы: в Караганде запустили кулинарный онлайн-проект

Скриншот из первого выпуска проекта «Достық дастарханы»

Первым к исполнению в проекте «Достық дастарханы» традиционно стал бесбармак: выпуск доступен на YouTube-канале карагандинского Дома дружбы Dostyk Uyi Krg. Для создания блюда предварительно заготовили все ингредиенты, а процесс шел по всем кулинарным правилам: на ведущей – тележурналисте и члене клуба журналистов АНК Гульнур Кокиевой и Наталье – фартуки с брендом проекта, на руках обеих – перчатки.

Наталья Арыстанова, как это происходит в кулинарных шоу, помимо приготовления, поведала в выпуске и о себе – на государственном языке. Замешивая тесто для будущего блюда, поделилась, что часто думает именно на казахском. И пока варится мясо, женщины готовят не только тесто, но и овощи. Результатом становится изящно поданное, аппетитное блюдо национальной кухни, а помимо него на столе – кумыс и бауырсаки.

Дастархан дружбы: в Караганде запустили кулинарный онлайн-проект

Сама Наталья родом из Темиртау, она создает подушки и корпе в казахском стиле, полотенца с орнаментами, сувениры с акцентом на национальной вышивке. Она открыла свой бизнес шесть лет назад, а в сфере торговли уже более 20 лет и прекрасно знает тонкости своего направления. Для работы карагандинка использует ткани из России, Китая и других зарубежных стран. Принимая на работу продавцов, Наталья сама ведет учебные курсы в менеджерском направлении, чтобы ее сотрудники умели объяснить качество предлагаемого товара и особенности ткани покупателям – в том числе на государственном языке.

Дастархан дружбы: в Караганде запустили кулинарный онлайн-проект

Все национальные традиции в семье Натальи чтятся и соблюдаются. Предприниматель родилась и выросла в селе Мугалжар в Актюбинской области, окончила русскую школу, но в совершенстве выучила государственный язык, поскольку росла среди казахских ребят – и в процессе игр дети говорили как на русском, так и на казахском языке. В Темиртау, кстати, Наталья встретила своего будущего мужа, а до прихода в свой бизнес работала учителем. Так что, посмотрев выпуск «Достық дастарханы», можно не только узнать или обновить знания о том, как приготовить бесбармак, но и больше узнать о герое видео.

Дастархан дружбы: в Караганде запустили кулинарный онлайн-проект

В Доме дружбы делятся: в Карагандинской области в целом и в составе областной Ассамблее народа Казахстана в частности – много интернациональных семей, в каждой из которых, так или иначе, готовятся народные блюда. Это и стало главным поводом к запуску проекта «Достық дастарханы». Героями следующего выпуска, который выйдет в течение марта (его трейлер уже тоже есть на YouTube-канале Дома дружбы), также станут члены АНК, семья Омархановых – Бахтияр и Яна: вместе с телерадиоведущей и членом клуба журналистов АНК Жанар Ельшибековой они будут готовить щи и бауырсаки. В данный момент второй выпуск находится на монтаже.

Проект «Достық дастарханы» рассчитан на год, каждый новый выпуск будет выходить раз в месяц. Такие видео, уточнили в Доме дружбы, создаются своими силами: в здании есть оборудованная студия и кухня, в которой и происходит все действие.

В материале использованы скриншоты из 
первого выпуска проекта «Достық дастарханы» 

Обратите внимание