В 150 населенных пунктах Карагандинской области есть риск подтопления этой весной

Фото: sovross.ru

В риске быть подтопленными находятся 150 населенных пунктов и 109 участков на автомобильных дорогах. Высокий уровень риска подтоплений в Бухаржырауском, Каркаралинском, Шетском, Абайском, Осакаровском и Нуринском районах, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Средний уровень риска подтопления в Актогайском районе и городах Караганда, Темиртау. А вот незначительная степень риска присвоена городам Сарань, Шахтинск, Балхаш и Приозерск.

О ситуации по подготовке к паводкоопасному периоду рассказал руководитель Департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области на брифинге, который прошел на площадке региональных коммуникаций.

Уровень рек по руслам, по словам руководителя, будет контролироваться водными организациями. Пока обстановка на руслах рек контролируемая.

«Буквально с 14 числа начнутся сбросы. Сейчас они на Самаркандском водохранилище проводятся в объеме пяти кубов в секунду, а на Интумакском в районе семи кубов. Но с 14 марта начнется промывка. Для промывки русел рек увеличены объемы будут до 20 кубов секунду. Это нам позволит промыть русла рек и подготовить к большему объему. Если со степей объемы талых вод будут большие, то объем спуска в секунду будет увеличиваться», - объясняет Мурат Катпанов.

По данным РГП «Казгидромет», объемы влагозапасов (основной показатель влаги в снеге) ниже на 30-60 %, чем многолетние показатели. Промерзлость грунта, как и ежегодно, одинаковая. Промерзание почвы колеблется от 60 сантиметров до полутора метров.

Процессы могут усугубить дожди. Крупные паводки 2015, 2017 годов начинались 21 и 22 марта с дождей. Осадки, добавляет руководитель, должны быть у всех на контроле.

«Конечно, говорить, что безаварийно пройдем, никто не может с уверенностью прям сказать. Но если провести все работы и постоянно держать на контроле все дамбы… Тотальный контроль нужен над всем. К приходу больших вод мы будем перегруппировывать силы», - подчеркивает руководитель Департамента.

В топ самых паводкоопасных населенных пунктов входит село Чкалово, которое находится под гидроузлом. С него работы и будут начаты. Затем следующим в списке идет поселок им. Габидена Мустафина – он стоит на входе в Самаркандское водохранилище. Кроме того, опасность есть и в селах Петровка и Сартобе.

Всего в риске быть подтопленными находятся 150 населенных пунктов и 109 участков автомобильных дорог.

Фото: скриншот из прямого эфира

Обратите внимание