Будут ли в Караганде газифицировать многоквартирные дома

Фото: tildacdn.com

Такой вопрос задали сегодня, 12 марта, на брифинге главе отдела строительства Караганды Мурату Камалиеву. Ответ был неоднозначный: отопление газом дома сейчас не тянут – во всяком случае, те, что пытались подключить. В целом же, добавил спикер, проект газификации призван обеспечить голубым топливом именно частный сектор, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Мурат Камалиев напомнил: изначально сам проект газификации был предусмотрен для индивидуального жилищного строительства – для домов с одним или двумя этажам. Обращения подключить многоквартирные дома, тем не менее, имелись.

«К нам обращались жители домов по улицам Охотская и Степная, эти дома располагаются во втором пусковом комплексе. Газоснабжение подключили, все сделали – но проблема была в том, что уже с электричеством эти дома не тянули газ, квартиры не согревались, поэтому приняли решение, что к таким, даже двухэтажным, многоквартирным домам пока газ тянуть не будут. В то же время, были выезды с акиматом города на объезд – в район Кирзавода, и расположенные там пятиэтажки все-таки внесли в проект. До них газ мы доведем, но дальше жителям все нужно будет самим, через программу модернизации ЖКХ», - объяснил Мурат Камалиев.

Сейчас в Караганде, напомнил глава отдела газификации карагандинского производственного филиала АО «КазТранГаз Аймак» Аманжол Мухамет, в эксплуатации находятся три пусковых комплекса. Доступ к газоснабжению имеют 7 018 абонентов районов Старого и Нового города. В этом году начнут работать над четвертым, пятым и шестым пусковых комплексов – они должны охватить Большую Михайловку, Федоровку, район за рынком, район Таугуль и поселок Кунгей, а также район Мелькомбината и Global City. В целом Караганда охвачена газификацией на 33%, уточнил Аманжол Мухамет.

На брифинге также рассказали об изменении адреса карагандинского производственного филиала АО «КазТранГаз Аймак». Раньше он располагался в отдельном здании по Ермекова, 104/1 – теперь филиал переехал на Ермекова, 29, в здание Палаты предпринимателей «Атамекен». 

Обратите внимание

Комментарии закрыты.