Страусиных хозяйств в Казахстане становится больше

Фото: 24.kz

Фермер из села Манкент тоже решил поэкспериментировать и купил двух птенцов. За два года убедился, что теплолюбивые африканские птицы неплохо адаптируются в наших условиях. Теперь решил заняться этим делом всерьез.

- В прошлом году морозы доходили до 30 градусов. На самочувствии моих питомцев это не отразилось. На практике убедился, что они действительно морозостойкие. Для нас это новое направление. Обмениваемся опытом с другими фермерами, изучаем литературу, - рассказывает житель с. Манкент Санжарбек Болысов.

В хозяйстве сейчас пять годовалых страусят, их содержат в специальном загоне во дворе, еще пять – живут на ферме. Рост у взрослых особей этих гигантских птиц достигает 2-3 метров, а вес – 150 килограммов. В год самка приносит до 50-60 яиц. Причём одно из них заменяет до 30 штук куриных.

Страусиное мясо отличается низким содержанием холестерина и считается идеальным для поборников здорового питания. Рестораны готовы закупать экзотическое мясо по 4 тысячи тенге за килограмм. Из кожи шьют дорогую обувь и сумки, а жир незаменим в косметологии и лечении ожогов.

- Уверен, в наших условиях страусов можно разводить, как лошадей и овец. Недавно забили одну птицу, получили 3 килограмма жира. 100 граммов этой продукции стоит 10 тысяч тенге. Этого достаточно, чтобы покрыть годовой расход на корм. Поэтому планирую заняться товарным разведением этих птиц, наладить поставки за рубеж, - добавил Санжарбек.

Страусиная ферма появилась благодаря грантовой поддержке государства. В прошлом году безвозмездную поддержку получили порядка 1700 жителей региона. В этом году профинансируют столько же начинающих предпринимателей. Сумма гранта составляет почти 1,5 млн тенге.

- Грант выдаем целевым группам. Это в первую очередь малообеспеченные семьи, граждане с инвалидностью или люди, на попечении которых есть инвалиды, ИП, которые созданы не более трех лет назад, кандасы и официально зарегистрированные безработные, сообщила руководитель отдела Управления координации занятости Динара Бегалыкызы.

Заявки на грант принимают через специальную базу в автоматизированном режиме. Специалисты говорят, что предпочтение отдается актуальным для региона проектам – производственным цехам, сервисным центрам и бизнесу в сфере услуг. 

Обратите внимание

Комментарии закрыты.