Казахстанцы с инвалидностью могут онлайн выбрать метод реабилитации

Фото: pixabay

Министерство труда и соцзащиты сообщает, что с начала года через портал соцуслуг люди с инвалидностью получили порядка 110,9 тыс технических средств реабилитации, передает ИА «NewTimes.kz». 

Сюда также вошли 6,4 тыс услуг жестового языка, 24,1 тыс индивидуальных помощников, 3,8 тыс направлений на санаторно-курортное лечение.

Благодаря порталу казахстанцы с инвалидностью имеют возможность самостоятельно выбирать производителя и поставщика технических средств и услуг реабилитации. Заказ вида помощи осуществляется посредством подтверждения электронной цифровой подписью услугополучателя.

«Получить заказанные ТСР можно посредством доставки либо самовывозом. Обеспечение лиц с инвалидностью средствами реабилитации включает в себя предоставление протезно-ортопедических, сурдотехнических, тифлотехнических и гигиенических средств, а также кресел-колясок. На сегодняшний день на портале зарегистрированы 885 центров оказания специальных социальных услуг (отделений), 658 поставщиков ТСР, порядка 29 тыс поставщиков услуг индивидуального помощника, 734 жестового языка и 112 санаторно-курортного лечения», — говорится в сообщении.

Внедрение портала социальных услуг предусмотрено в рамках национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью.

В рамках реализации социального кодекса РК комиссии по порталу, созданные при местных исполнительных органах, наделены новыми полномочиями:

  • прием и рассмотрение в течение пяти дней заявления ЛСИ о некачественном товаре или услуге;
  • направление заявления поставщику и контроль его исполнения;
  • принятие решения о снятии поставщика с портала и включении в список недобросовестных поставщиков.

Консультацию по пользованию порталом можно получить в контакт-центре поддержки 1414. 

Обратите внимание