Топ казахстанских женщин, занимающих высокие посты в нефтяных компаниях

Фото: inbusiness.kz

В то же время казахстанские квалифицированные кадры сейчас работают по всему миру. И пользуются спросом везде. Накануне Международного женского дня 8 Марта совет по развитию стратегического партнерства в нефтегазовой сфере PetroCouncil назвал казахстанцев, работающих на руководящих должностях в ведущих нефтяных компаниях мира.

"За годы независимости наши соотечественники смогли подняться на высшие позиции в международных нефтегазовых компаниях. Это все благодаря обретению независимости. Как следствие, на рынок Казахстана пришли крупные транснациональные компании и инвесторы из передовых стран, осваивались месторождения Тенгиз, Карачаганак, Кашаган, Дунга. В этих проектах казахстанские кадры набрались опыта и в настоящее время занимают ответственные должности в крупных компаниях мира", – отметили эксперты совета.

Inbusiness.kz накануне женского праздника решил рассказать о женщинах-руководителях.

По данным экспертов Национальной ассоциации нефтегазового сервиса, зарплаты казахстанцев, занимающих высокие должности в известных компаниях мира, достигают 7-10 млн долларов. То есть в сто раз больше, чем средняя заработная плата в развитых странах.

Если правительство создаст достойные условия, возможно, наши специалисты, работающие в Европе, Америке, Азии, Африке, захотят вернуться в Казахстан и работать во благо своей страны.

Мадина Крабб, вице-президент по финансам компании Shell, Доха, Катар

Мадина имеет 23-летний опыт работы в сфере разведки, добычи нефти и газа. Сейчас занимает высокий пост, является вице-президентом по финансам. Обладает множеством навыков и опытом по реализации многомиллиардных проектов, привлечению инвестиций, совершению сделок, управлению резервами и рисками. Судя по всему, в компании Shell сделали все возможное, чтобы привлечь такого ценного работника к себе. Она занимается разработкой стратегий, планированием, управлением производительностью и реализации программ изменений. Также является директором совета директоров QatarEnergy LNG NFE2, NFS1.

Карлыгаш Иманбаева, менеджер по активам СПГ в Северной Америке компании TotalEnergies, Хьюстон, США

Карлыгаш имеет степень MBA Оксфордского университета Брукса, степень MBA Global Executive и сертификат программы международных директоров INSEAD, 25 лет опыта в энергетическом секторе. Лидер в области технического и бизнес-развития. Известно, что власти Казахстана взяли на себя международное обязательство достичь углеродной нейтральности до 2060 года, отказаться от производства энергии из ископаемого топлива, которое загрязняет воздух. Карлыгаш продвигает идеи и проекты по переходу на "зеленую" энергетику с использованием сжиженного природного газа и возобновляемых источников энергии.

В качестве менеджера по активам в TotalEnergies она курирует вопросы оптимизации и расширения портфеля СПГ в регионе, используя опыт в газовой инфраструктуре, производстве электроэнергии и ESG. До этого руководила рядом проектов по строительству новых объектов СПГ и газа на развивающихся рынках, обеспечивая стратегическое партнерство и контракты с правительствами и международными компаниями.

Жанар Дрейзиг, директор по развитию TotalEnergies Renewables, Копенгаген, Дания

Жанар работает в данной компании более 8 лет. Была специальным советником в Париже, Франции, старшим директором по развитию бизнеса и тендерам в компании Offshore Wind. Ее трудолюбие также восхищает. Ранее она более 14 лет работала в Maersk Oil, в проектных группах в Казахстане, Гренландии, Норвегии, Иракском Курдистане, Ливане, Кении и Катаре. Объездила весь мир, показав лучший пример трудовой мобильности.

Жулдыз Галиакпар, менеджер по социальной деятельности и социальным инвестициям, QATAR SHELL GTL LIMITED CO., Доха, Катар

Жулдыз – мастер по решению социальных вопросов. Она окончила Евразийский национальный университет и Международный институт социальных исследований Роттердамского университета, где она имеет степень магистра в области исследований развития. Обладает навыками взаимодействия с сообществом и оценками потребностей, управления воздействием и наращивания потенциала, отношений с заинтересованными сторонами и управления.

В разные годы Жулдыз работала в частном секторе, посольстве Бельгии в Казахстане, ОБСЕ в Казахстане, компании BG Казахстан. Более 7 лет была консультантом по социальным вопросам в компании "Шелл Казахстан".

Бибигуль Ахметова, руководитель отдела коммерции и переговоров Eni, Басра, Ирак

Бибигуль окончила Западно-Казахстанский государственный университет, а также Университет Хериот-Уатт. Свою карьеру начала в 2003 году техническим переводчиком в Аксае. Более 10 лет работала в отделе маркетинга КПО, а также менеджером по транспортировке и маркетингу в Agip Karachaganak B.V. и аналитиком по переговорам в миланском офисе Eni. С 2020 года – менеджер по газу в Eni Ghana E&P Ltd.

Раушан Баетова, руководитель группы инженеров по бурению North Oil Company, Доха, Катар

Раушан окончила КБТУ и Имперский колледж Лондона. Является магистром нефтегазового дела. Свою карьеру она начала в компании Maerk Oil, где в течение 6 лет работала на различных должностях. Была инженером буровой площадки, инженером по бурению и так далее. С 2017 года работает в компании North Oil Company в Катаре на должности руководителя группы инженеров по бурению.

Зарина Дюсенгулова, руководитель группы закупок корпоративного управления и логистики QATAR SHELL GTL LIMITED CO., Доха, Катар

Окончила Манчестерский университет по специальности "юриспруденция". Карьеру начала в Denton Wilde Sapte младшим юристом. В разные годы работала в подразделениях Shell в Австралии, России и Канаде (контракты и логистика). С 2016 года – в QATAR SHELL GTL LIMITED CO.

Конечно, непростая задача, возложенная на хрупкие плечи казахстанских женщин – лидеров нефтегазовой отрасли, работающих в крупных компаниях мира, этим не ограничивается.

Перевод Камилы Тузановой

Обратите внимание

Комментарии закрыты.