Казахстан стремится к абсолютному сокращению выбросов углекислого газа к 2030 году – Зульфия Сулейменова

Фото: pixabay.com

Казахстанская делегация во главе с советником Ппрезидента – специальным представителем президента Республики Казахстан по международному экологическому сотрудничеству Зульфией Сулейменовой принимает участие в 6-й сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде. В мероприятии участвуют около пяти тысяч делегатов из 193 государств-членов ООН, из них 60 делегаций представлены на уровне министров экологии и охраны окружающей среды. В форуме также принимают участие главы международных и региональных организаций, НПО, бизнес кругов, исследовательских центров, международные эксперты и др., передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство экологии и природных ресурсов РК. 

Ассамблея по окружающей среде является главным международным форумом, принимающим глобальные решения по вопросам окружающей среды. Шестая сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде проходит под общей тематикой: "Эффективные, инклюзивные и устойчивые многосторонние действия по борьбе с изменением климата, утратой биоразнообразия и загрязнением окружающей среды".

В своем выступлении спецпредставитель президента РК по международному экологическому сотрудничеству отметила:

"Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, ратифицировавшей Парижское соглашение. Мы стремимся к абсолютному сокращению выбросов углекислого газа к 2030 году и обязались достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Наши национальные климатические цели кодифицированы в нашем законодательстве, и мы внедрили обязательные меры по адаптации к изменению климата в секторах, наиболее уязвимых к изменению климата, включая водные ресурсы, лесное хозяйство, сельское хозяйство и снижение риска бедствий".

Кроме того, было отмечено, что "биоразнообразие и экосистемные услуги важны для устойчивого развития. Именно поэтому Казахстан присоеденился к инициативе "30 на 30". Следуя инициативе президента Токаева, в стране начали работу над созданием первой морской охраняемой территории на казахстанской части Каспийского моря для защиты его экосистемы и среды обитания уникальных видов, включая каспийского тюленя".

Кроме того, на полях Ассамблеи ООН в Найроби состоялся ряд двусторонних встреч казахстанской делегации, в том числе с руководством ЮНЕП, ООН-Хабитат, Глобального договора ООН, делегацией Эквадора, Японии, Франции и КНР. В ходе встреч стороны договорились развивать сотрудничество по различных вопросам региональной и глобальной экологической повестки, в том числе в контексте выдвигаемых Казахстаном международных инициатив.

"В частности, исполнительный директор ЮНЕП И. Андерсен поддержала инициативу президента РК Касым-Жомарта Токаева о проведении Регионального климатического саммита в 2026 году и выразила готовность оказать посильное содействие его субстантивному наполнению. Глава ЮНЕП отметила наличие большого потенциала в реализации с Казахстаном совместных проектов, а также призвала усилить представленность Программы ООН по окружающей среде в нашем регионе", - отмечено в сообщении.

Обратите внимание