Как найти работу легко – рассказали в Центре трудовой мобильности

Фото: Центр трудовой мобильности КО

Центр трудовой мобильности и карьерные центры в том виде, в котором они есть сейчас появились относительно недавно. До июля 2023 года люди, ищущие работу, обращались в Центры занятости. Они располагались в каждом регионе Казахстана. Карьерные центры сейчас также расположены в каждом городе и районе Карагандинской области.

Чем занимаются данные Центры? Самая главная цель – это помочь людям найти работу, а работодателю – работника. При чем обратиться за помощью может абсолютно любой человек, даже если у него уже есть образование, но ему не нравится эта сфера деятельности и он хочет по-настоящему найти свое призвание, попробовать себя в другой области.

В Центре трудовой мобильности существует множество программ и каждая из них нацелена на определенную категорию жителей. Ведь особенностью может стать и возраст человека, и его социальный статус, наличие или отсутствие опыта работы, а также предпочтения.

Заместитель директора КГУ «Центр трудовой мобильности по Карагандинской области» Ахат Оралкен рассказал, что подходящая программа подбирается исходя из множества критериев.

«Если это “Молодежная практика”, то это человек, который окончил обучение не более 5 лет назад и не работал по своей специальности. По “Первому рабочему месту” должен быть человек, который впервые трудоустраивается. По “Контракту поколений” должен быть работодатель, у кого есть человек предпенсионного возраста, который в ближайшее время уйдет на пенсию и, соответственно, чтобы возместить специалиста, он берет нового, мы ему оплачиваем заработную плату, а сотрудник со стажем обучает новенького. Затем работодатель может своего опытного специалиста отправить на заслуженный отдых, а вместо него взять нашего», - объясняет представитель Центра.

Как найти работу легко – рассказали в Центре трудовой мобильности

Зачастую работодатели сами связываются с карьерными центрами. А человеку для поиска работы необходимо просто зарегистрировать себя в качестве безработного на портале Электронной биржи труда удаленно, либо подойти в карьерный центр по месту жительства.

Чаще всего за помощью в поисках работы обращается молодежь. Это связано и с тем, что есть специальные программы, созданные для молодых людей, и с тем, что многие, окончив университет, не знают куда идти, либо же находятся не в восторге от полученной специальности. Обращаются также и женщины. Если брать в процентном соотношении по гендерной принадлежности, женщин обращается больше. Но по словам заместителя директора, работу сможет найти каждый. Главное – хотеть работать.

Как найти работу легко – рассказали в Центре трудовой мобильности

Иногда бывают случаи, когда человек находит работу через карьерный центр, работает какое-то время и снова становится безработным. Кого-то может не устроить заработная плата, кого-то условия труда или отношение работодателя. Но даже в таком случае от человека не отвернутся. Если он повторно появится в базе данных, как безработный – сотрудники продолжат подбирать ему рабочее место.

«Такое, конечно, бывает. То есть, не без этого. Мы снова помогаем, мы не имеем права отказать. Если человек изъявляет желание найти работу и обращается к нам, мы, конечно, должны и обязаны ему помочь. Но все зависит от конкретного человека, от работодателя, от навыков и от его желания работать», - добавляет Ахат Оралкен.

Возможностей предоставляется множество. Еще одной из них является краткосрочное профессиональное обучение.

«Это обучение абсолютно бесплатное, с выплатой стипендии. К примеру, если работодатель планирует открыть новое производство, то он может подать заявку, чтобы потом взять к себе людей, прошедших обучение. То есть, если вы этих людей обучите, я возьму их к себе на работу. И мы бесплатно обучим граждан через учебные центры, которые есть в Карагандинской области», - рассказывает заместитель директора.

Как найти работу легко – рассказали в Центре трудовой мобильности

Специальностей для обучения на выбор предоставляется большое количество. Грубо говоря, начиная от бьюти-индустрии и заканчивая бухгалтерами, токарями и другими рабочими специальностями.

Обучиться может любой человек, зарегистрированный в качестве безработного. Для этого нужно просто подойти в карьерный центр по месту проживания и оставить свои контакты.

«Когда нам станет известен перечень специальностей, специалисты начинают обзванивать безработных. Если человек изъявляет желание и собирается группа, то этих людей мы направляем на обучение. Перед обучением они проходят собеседование у работодателя. И если работодатель согласен его взять по окончанию обучения, то заключается четырехсторонний социальный контракт, где у каждой стороны есть свои обязательства. Работодатель по окончанию обучения принимает его к себе на работу, обязательства безработного – обучиться и пойти на работу. Наши обязательства – оплачивать обучение и стипендию, а учебного центра – обучить», - поясняют в Центре трудовой мобильности.

Даже затраты на получение медицинской справки перед обучением будут оплачены Центром, путем субсидий от Государства.

Могут возникнуть и такие ситуации, когда учебный центр находится слишком далеко от места проживания человека. В этом случае Карьерный центр оплачивает проезд и проживание.

«Например, у нас создалась определенная группа в Каркаралинском районе, которая хочет обучиться определенной специальности, но в Каркаралинском районе учебного центра, предоставляющего эту специальность нет, и они вынуждены ехать в Караганду или Темиртау. Проезд и проживание мы оплачиваем», - поясняет Ахат Оралкен.

На первый взгляд может показаться, что большинство программ направлены на людей в возрасте до 35-ти лет. Однако это не так. В Центре трудовой мобильности есть специальные меры, рассчитанные и на более зрелый возраст. Например, «Серебряный возраст», где создается рабочее место для людей старше 50-ти лет, но не достигших пенсионного возраста.

Как найти работу легко – рассказали в Центре трудовой мобильности

Кроме того, «специальные рабочие места» создаются для людей с инвалидностью, а именно с нарушением слуха и зрения. Работодателю, создавшему специальное рабочее место и выполнившему все условия, ежемесячно будут перечисляться субсидии на зарплату сотруднику, а также будет возмещена стоимость создания рабочего места для человека с инвалидностью.

Как найти работу легко – рассказали в Центре трудовой мобильности

Еще одной возможностью для самореализации может стать «Государственный грант», который выплачивается безвозвратно, но предоставляется только некоторым категориям граждан. В первую очередь это инвалиды или семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, переселенцы, многодетные или малообеспеченные семьи, а также получатели социальных пособий и кандасы.

Грант, конечно, не рассчитан на погашение каких-либо долгов или потребительские цели. С помощью него можно приобрести необходимый для своего бизнеса инвентарь, оборудование, скот, птицу, саженцы, рассаду или оплатить аренду помещения.

Как найти работу легко – рассказали в Центре трудовой мобильности

Центр также занимается переселением из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы. Заявку на переселение можно подать в любой регион Карагандинской области, кроме городов Караганды и Темиртау. В программе предусмотрены подъемные на главу и каждого члена семьи, возмещение расходов на аренду жилья и даже на коммунальные услуги. Каждую семью, решившую переселиться подобным образом ждет и сертификат на 50 процентов от стоимости жилья, единственное условие – не более 1160 МРП.

С начала текущего года в карьерные центры области обратилось 9804 человека, из них на постоянные и временные рабочие места уже трудоустроено 5192 человека. На сегодняшний день насчитывается 5878 свободных вакансий. Все доступные вакансии публикуются на сайте enbek.kz, более того там есть фильтр, благодаря которому можно найти конкретно то, что необходимо именно вам.

Фото: Центр трудовой мобильности Карагандинской области

Обратите внимание