276 человек заболели корью в Карагандинской области с начала февраля

Фото: mon-crb.ru

В целом с начала текущего года и за почти половину февраля зарегистрировано 562 лабораторно подтвержденных случая кори. Основная заболеваемость с превышением показателей – в Караганде, Балхаше, Шахтинске, Актогайском и Каркаралинском районах, рассказал на брифинге главный санврач области Юрый Залыгин, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Среди заболевших преобладают дети до 14 лет – их доля 63%, а половина из этого числа – ребята от года до четырех лет. Заболеваемость, отметил глава Департамента санэпидконтроля, преимущественно регистрируется среди непривитых лиц – таких 88%.

«Рост заболеваемости корью формируется за счет не привитых детей по причине отказов их родителей от вакцинации. В рамках дополнительной массовой иммунизации в нашей области сейчас привито 58 522 человек, из них 4 619 детей от шести до 11 месяцев и 35 203 – от двух до четырех лет», - поделился Юрий Залыгин.

При тяжелом течении болезни, напомнил спикер, часто поражаются зрение и слух. Корь оказывает негативное влияние на печень и почки и может сильно подорвать иммунитет. Среди других осложнений болезни значатся пневмония, бронхит, панэнцефалит.

«Избежать тяжелых последствий при заболевании поможет обычная прививка от кори – ее можно получить бесплатно, в поликлинике по месту жительства. Вакцина защитит организм от болезни и ее осложнений», - добавил Юрий Залыгин. 

Обратите внимание