Мусин: в Казахстане появятся экологические «Сергеки»

Фото: акимат Шымкента

В стране появятся новые камеры «Сергек», фиксирующие эко-нарушения, заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин. Глава ведомства сообщил что с 2024 года к автоматизированной системе мониторинга должны подключить все компании первого уровня, которые выбрасывают озоноразрушающие вещества в атмосферу. Об этом сообщает kz.kursiv.media со ссылкой на Zakon.kz. 

Предприятия, такие как ТЭЦ, производители нефтепродуктов и металлургические заводы, обяжут установить оборудование, которое в онлайн-режиме будет передавать количество выбросов в атмосферу.

«Это можно сравнить с «сергекизацией». То есть «Сергек» – на автодорогах, а эта система автоматизированного мониторинга будет «Сергеком» в экологии. Для того, чтобы произвести такое оборудование, работали несколько казахстанских IT-предприятий и довели производство соответствующих датчиков казахстанским содержанием до 80%. Мы, Казахстан, уже производим соответствующее оборудование, не закупаем это из-за рубежа. Раньше это были такие дорогостоящие производители как Honeywell. Сейчас это оборудование производят в Казахстане», – сообщает Informburo.

Глава Минцифры отметил, что Казахстан занимает 8 место в мире по развитости онлайн-сервисов. По итогам 2023 года 50 млн услуг оказано в онлайн, 92% услуг граждане могут получить, не выходя из дома.

Обратите внимание