Символ города: История создания герба Караганды

Фото: gov.kz

Нынешний герб – третий за историю города. В 1983 году, к 50-летию шахтёрской столицы, был объявлен конкурс на разработку серии значков.

 

Символ города: История создания герба Караганды

 

Самой удачной была названа работа художника-графика Николая Растопчина. Значок выполнен в форме геральдического щита, вписанного в прямоугольник. В центре – шахтный копёр с шестернёй. За основу приняты голубой и красный цвета, соответствующие флагу КазССР.

 

Символ города: История создания герба Караганды

 

Спустя годы появилась новая эмблема Караганды. Её автором стал член Союза художников Толеген Абылкасов. В центре осталась шахтная конструкция, а внизу разместился бегущий сурок. Художник таким образом увековечил легенду об Аппаке Байжанове. Мальчик однажды погнался за сурком и зашёл далеко в степь. Чтобы не замерзнуть, он развёл костёр, куда бросил чёрный камень. Это и был уголь.

 

Символ города: История создания герба Караганды

 

В 2007 году был определён новый символ Караганды. Нарисовал его известный живописец и график Айбек Бегалин. До работы над гербом художник разрабатывал логотипы для многих компаний, в том числе и для карагандинских.

 

– Конкурс на создание нового герба для Караганды был объявлен в 2003 году – к 70-летию города. В нём принял участие и я. Моя работа заняла первое место, но никаких дальнейших шагов по воплощению нового герба не было. Из разговоров я узнал, что тогдашнему главе Караганды не понравилась форма клюва у беркута. Странно, что эту претензию мне не озвучили. Я бы исправил всё за 15 минут, – рассказывает Айбек Бегалин.

 

Через 4 года художника пригласили на обсуждение его эскизов герба. У птицы была изменена форма клюва и разработано несколько цветовых вариантов. Герб Бегалина принял участие уже в новом конкурсе. По его итогам на рассмотрение депутатам городского маслихата попали несколько эскизов разных авторов. 18 июля 2007 года большинством голосов был выбран герб, созданный Айбеком Бегалиным.

 

По замыслу автора, беркут – символ Сарыарки. Птица белого цвета олицетворяет чистоту и светлые помыслы. Она находится в круге – символе бесконечности.

 

– Родился я в Целинограде, но мой родной край – Сарыарка. Карагандинская область – родная земля моих предков. Для меня карагандинский край – это прежде всего просторы, а значит, крылья. Для меня душа Сарыарки – это беркут, – объясняет Айбек Бегалин выбор центральной фигуры для герба.

 

Сначала художник написал птицу. Затем появились терриконы как дань уважения шахтёрам и шанырак – символ родного дома. По внешней стороне герба проходит орнамент қошқар мүйіз (бараньи рога). Этот геометрический элемент нравится графику с детства. Он полностью симметричен и похож на античный меандр.

 

Символ города: История создания герба Караганды

 

В 2014 году полотнище с гербом Караганды побывало в космосе. Необычный сюрприз к 80-летию города подготовили члены экипажа корабля «Союз ТМА-12М». Сейчас полотнище с гербом находится в историко-краеведческом музее.

 

Символ города: История создания герба Караганды

 

– Мой герб стал уже привычной частью городского экстерьера. Горжусь, что я его автор. Всегда говорил, что карагандинцы точно знают одну мою картину – это герб, – шутит Айбек Бегалин.

С днём рождения, любимый город!

 

Фото Айбека Бегалина – Александр Марченко 

Обратите внимание