Казахстанцы могут взыскать моральный ущерб с оператора сотовой связи за некачественные услуги

Источник фото: gsmusilenie.ru

Как взыскать моральный ущерб с оператора сотовой связи за некачественные услуги? Правозащитник, руководитель Общества защиты прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов поделился алгоритмом, как можно получить компенсацию от своего оператора сотовой связи, сообщает корреспондент сайта ekaraganda.kz.  

В Казахстане операторов связи Tele2, Kcell и Beeline оштрафовали на 3,2 миллиарда тенге за предоставление некачественных услуг. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Так, за 2023 год ведомством проведено 782 проверки и выписано штрафов на сумму 3 миллиарда 288 миллионов тенге. 

Жаслан Айтмаганбетов говорит, что на основании этих данных потребители могут потребовать возмещение морального ущерба за потраченные нервы из-за некачественной сотовой связи.

«Для начала нужно разобраться, в каких случаях взыскивается моральный ущерб в рамках статьи 21 Закона «О защите прав потребителей». Там прописано - при установлении факта нарушения права потребителя, в том числе при оказании услуг. С операторов сотовой связи взыскано штрафов в пользу государства на сумму 3,2 миллиарда тенге за некачественную связь. Значит, факт установлен», - говорит юрист.

Казахстанцы могут взыскать моральный ущерб с оператора сотовой связи за некачественные услуги

Если факт установлен, потребитель может действовать дальше. Первое, что нужно сделать – направить претензию услугодателю о предоставлении некачественных услуг с указанием периода. В качестве доказательств служит факт привлечения к ответственности уполномоченным органом. Далее необходимо направить жалобу в Департамент торговли и защиты прав потребителей о помощи в взыскании морального ущерба. Затем нужно определить моральный ущерб.

Юрист говорит, что указать можно сколько угодно, но определять конечную сумму будет суд. Если услугодатель откажет в требованиях, то нужно подать иск в суд. В иске обосновать, в чем выражен моральный вред (раздражение, дискомфорт, унижение и так далее). При подаче иска в суд в рамках части 3 статьи 106 ГПК РК можно попросить суд отложить уплату госпошлины до вынесения решения. При этом подавать иск можно через судебный кабинет. 

 

Обратите внимание