В Карагандинской области военнослужащие создают исторические диорамы

Фото: gov.kz

Заместитель командира дивизиона по воспитательной и идеологической работе моделированием увлёкся, когда учился в Академии воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г. К. Жукова в Твери. Стал конструировать диорамы по сюжетам реальных исторических военных эпизодов.

 

В Карагандинской области военнослужащие создают исторические диорамы

 

В Карагандинской области военнослужащие создают исторические диорамы

 

– Моделирование – моё хобби. После учёбы в России вернулся в Казахстан и стал работать замполитом и уже совместно с солдатами проектировал разные модели. В 2021 году мы сделали первую диораму «Кувская битва». Потом были «Война в Афганистане», «30 лет Вооруженным силам РК». Со временем стало больше детализации. Создали диораму «Война во Вьетнаме», – рассказал Рамазан Бахтияров.

 

Одна из последних работ – диорама «Бородинское сражение». Она и самая сложная: здесь много мелких деталей – около 300 солдат и столько же лошадей.

Хобби майора, как правило, разделяют около 10 человек из каждого призыва. По словам Рамазана Бахтиярова, особенно охотно к нему обращаются молодые люди, обладающие навыками рисования и черчения, художественного мышления.

 

В Карагандинской области военнослужащие создают исторические диорамы

 

– Я служу около трёх месяцев. Когда пошёл в армию, не думал, что обрету новое хобби. Со временем набил руку, у меня стало получаться. Раньше никогда не рисовал. Самое сложное – работа с мелкими деталями. Больше всего мне нравится относительно современная военная тематика, – говорит рядовой срочной службы Артём Чураев.

 

В Карагандинской области военнослужащие создают исторические диорамы

 

А рядовой Тілеген Қуан с детства увлекается рисованием, поэтому раскрашивать детали диорамы ему не сложно.

 

– Я вместе с ребятами помогал при воссоздании Бородинского сражения. Ознакомился с историей боя, делая эту диораму. Рисую с детства. Больше всего мне нравилось рисовать комиксы. После службы тоже хочу создавать диорамы, – поделился Тілеген Қуан.

 

Для создания на плоскости рельефа местности моделисты используют окрашенный пенопласт, камни, ветки деревьев, песок, глину, траву – всё это можно найти на территории части. В качестве заднего плана обычно идут распечатанные цветные исторические фотографии.

 

Фигурки солдат, детали для сборных моделей, а также другие необходимые материалы Рамазан Бахтияров покупает на собственные средства. Удовольствие это не из дешевых. Особо редкие модели приходится заказывать за рубежом.

 

– На создание одной диорамы уходит примерно два месяца. Это кропотливый, но очень интересный труд. Мы читаем соответствующую литературу, смотрим в интернете фотографии и фильмы. Далее следует продумать композицию. Предпочитаем воссоздавать реальные исторические военные эпизоды. Также мы ездим в школы, колледжи, проводим дни открытых дверей у нас в части. У меня планов много, но всё зависит от бюджета, – отметил заместитель командира дивизиона по воспитательной и идеологической работе. 

Обратите внимание