Выпускница детского дома Темиртау более 15 лет не может получить жилье от государства

Кадр видео

Ее очередь почти не движется, рассказывает женщина. Причина – в городе мало домов, которые сдаются для льготников. Марина Иневатова расскажет подробнее. 

Светлане Терещук 33 года. Из детского дома с одной сумкой в руках она вышла в 18 лет. С тех пор по съемным квартирам, делится женщина. Сначала с мужем, а после его смерти - одна с тремя детьми. Девять лет назад мать-одиночка встала в очередь на жилье по категории неполная семья. Но продвижений не было. В минувшем году с помощью адвоката женщина добилась перепостановки в очередь как сирота. Но Светлана все равно по счету только 1535-я.

Светлана ТЕРЕЩУК, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:

В Акимат я ходила, я ни раз записывалась. Всё время одно и то же. Что мне бесплатного жилья нет, только в ипотеку надо участвовать в программах. Если в ипотеку брать, я не потяну. Я официально работаю 65.000 зарплата. Трое детей. Как я потяну? Я не потяну.
Адвокат женщины Асель Изделеуова возмущена таким отношением к сироте. Поскольку по закону государство обязано обеспечить её жильем еще после выпуска из детского дома. Но ее даже не поставили на очередь 15 лет назад, говорит правозащитник. И теперь все сроки для участия даже в льготной ипотеке, которая тоже предусмотрена для сирот, вышли.

Асель ИЗДЕЛЕУОВА, АДВОКАТ:

Для того, чтобы получить жильё из государственного жилого фонда, Вы имеете право участвовать в государственных ипотечных программах, которые проводят через "Отбасы банк". А Светлана обратилась в банк, ей дали отказ, потому что согласно постановлению правительства, возраст участников данных программ регламентирован, ограничен до 29 лет.
«Поезд ушел» с обидой говорит Светлана. Сейчас она с детьми живет в съемном частном доме, где есть только холодная вода и печное отопление.

Светлана ТЕРЕЩУК, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:

Я просто хочу своё жильё собственное. Моя большая мечта, чтоб у детей было всё хорошо.
Из 70 новых жилых комплексов, которые сейчас строятся в Караганде, всего 5 возводят по госпрограммам, сообщили в отделе жилищных отношений Караганды. В минувшем году 18 сирот стали новоселами. В этом по плану – более 30. Но даже эти растущие цифры полуторатысячной по очереди Светлане, кажутся «каплей в море».

Адиль АУБАКИРОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ЖИЛЬЯ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ г. КАРАГАНДЫ:

В порядке очереди из жилфонда в прошлом году 18 человек по категории дети сироты получили, Я не могу сейчас сказать почему ситуация такая, это всё из-за темпов строительства жилья из финансирования исходит всё. Если будет больше строить, то будут жилье больше получать».
Финансирование идет из республиканского бюджета, отмечают специалисты. А очередники надеются, что чиновники профильных ведомств пересмотрят планы, поскольку кроме государства о сиротах больше некому позаботиться. Светлана также просит выделить ей на время арендное жилье. Ее зарплаты уборщицы едва хватает на еду. 

Обратите внимание