Бездомных собак стало больше в Караганде

Кадр видео

Красавца-тобета зоозащитникам передали полицейские. Собака казахской породы, которую Президент поручил восстанавливать, бродила по улицам города, пугая прохожих. Пёс домашний, у него был ошейник. Уже месяц казахский волкодав сидит в питомнике взаперти, а волонтёры ищут хозяина. Работа по чипированию домашних животных провалена, говорят зоозащитники. 

Инна Радченко, общественный инспектор:

- Разъяснительная работа, предусмотренная законом, как не велась, так и не ведётся. Вы где-нибудь видели в открытом доступе информацию о том, куда обращаться? Поэтому мы имеем, как имели, огромное число алабаев, тобетов, тазы, стаффордов, питбулей и других собак, относящихся к особой ответственности владельцев, носящихся по улице. Владельцев найти и наказать невозможно. Социальная напряжённость растёт, количество бездомных собак растёт, ответственность по-прежнему нулевая. Закон не работает.

Каждый день в ветеринарную станцию Караганды от горожан поступает не меньше 5 звонков с жалобами на бездомных животных. Страшную статистику обнародовало Министерство просвещения. В прошлом году от бродячих собак пострадали 80 жителей Казахстана, 3 ребёнка погибли. Депутаты задумываются о пересмотре нового законопроекта.

Бейбит Жумабеков, депутат Карагандинского городского Маслихата:

- Много жалоб поступает мне и моим коллегам. Люди сообщают о собачьих стаях у школ и детских садов. Думаю, что новый закон существующую ситуацию только усугубил. Даже если бродячих собак отлавливают, стерилизуют и вакцинируют, потом их выпускают обратно на улицы. Вакцина действует год, где гарантии, что животное завтра не будет опасно для человека?

Точное число бродячих собак в Караганде неизвестно. Учёт начался с сентября прошлого года. Так как пункта временного содержания в городе ещё не было, отловом, вакцинацией и стерилизацией занимались сотрудники ветеринарной станции. Операции проводили в частных ветклиниках. На сегодняшний день «паспорт» получили 1 тыс. четвероногих беспризорников.

Кайрбек Турсынбеков, руководитель областного Управления ветеринарии:

- По итогам года после 3-х проведённых конкурсных процедур потенциальных поставщиков по временному содержанию бездомных собак, а также в некоторых городах по стерилизации и вакцинации конкурсы не были осуществлены. Соответственно в бюджет было возвращено 108 миллионов тенге. Мы работу привели на 38 миллионов тенге. У нас был план 2 тысячи, и соответственно, мы из этого числа 1008 голов провели стерилизацию, вакцинацию, идентификацию.

А это долгожданный пункт временного содержания в Караганде. Теперь здесь собак будут стерилизовать, прививать от бешенства и бирковать. Здесь могут поместиться 24 собаки. Однако мест должно быть как минимум в 5 раз больше, говорят ветеринарные фельдшеры. Да и открытые вольеры не позволяют проводить операции в холодный период. Специалисты просто теряют время.

Болат Такиров, ветеринарный фельдшер Карагандинской ветеринарной станции:

- Зима, как раз сейчас гон идёт. Собак с каждым днём увеличивается неимоверно. Агрессивных собак много, укусов очень много. Мы оперировать не будем, пока не потеплеет. Хотя бы 2 ряда клеток утеплённых сделали бы ангарного типа, чтобы могли бы и зимой этим заниматься.

Пока ветеринарные фельдшеры Караганды мечтают о европейских стандартах, специалисты других населённых пунктов не имеют никаких помещений. Пункты временного содержания животных пока есть в только в 4-х районах области, в Караганде и Каркаралинске. Хотя, для того, чтобы новый закон работал, они должны быть во всех городах и районных центрах. 

Обратите внимание