Отчисления по ОСМС увеличат в пять раз: казахстанцы выступили против законопроекта

Фото: Informburo.kz

Такая инициатива будет способствовать решению проблемы финансирования отрасли. Также эксперты полагают, что это поможет повысить доступность медицинской помощи.  

Но предельная ставка распространяется только на граждан, чей ежемесячный доход превышает 850 тысяч тенге. Это 9% от общего числа наёмных работников в стране. Таким образом, взнос увеличится в пять раз для 502 тысяч человек. Например, для работодателей максимальный размер отчислений увеличится с 25 500 тенге до 127 500 тенге, а для наёмных работников – с 17 000 тенге до 85 000 тенге. За счёт этого в систему обязательного социального медицинского страхования поступят 243 млрд тенге. 

Законопроект находится на общественном обсуждении до 7 февраля. Однако у казахстанцев он вызвал неоднозначную реакцию. Многие подключились к обсуждению проекта и высказывают своё мнение против.

"Категорически против увеличения верхнего предела дохода для исчисления ОСМС! Система не работает, в реальности ходишь в частные клиники на платные приёмы к врачам и в частные КДЛ для сдачи анализов. Просим услышать простой народ и не увеличивать верхний предел дохода", – возмутилась Аида Рахишева в комментариях под опубликованным законопроектом.

"Категорически против повышения взносов ОСМС и отчислений, против самого фонда ОСМС! Его надо ликвидировать. С зарплат удерживают большие деньги, а услуги не оказывают совсем, к врачам не попадёшь, запись за месяц вперёд. Верните наши заработанные деньги! Уберите этот фонд!" – говорится в комментарии под авторством Инны Бендерской.

"Уважаемое правительство. Я против поднятия предела для исчисления ОСМС, так как система не работает, деньги расходуются непонятно куда, к врачу на приём невозможно записаться, так как время приёма урезали, приходится ждать месяц, чтобы попасть просто к участковому врачу, а потом ещё месяц для записи к узкому специалисту. За это время можно просто умереть или попасть в больницу по скорой, другой вариант – идти в частную клинику. Так же нет возможности сдавать анализы по полному списку, потому что это не предусмотрено, есть только общий набор обязательных анализов. Я против ОСМС", – пишет Наталья Данилец. 

В Фонде социального медицинского страхования сообщили, что повышение порога не коснётся 91% плательщиков. Там отметили, что предложение разработали с учётом международного опыта и с целью дальнейшего совершенствования системы ОСМС. 

"По оценкам экспертов Фонда социального медицинского страхования, если изменение будет принято, оно коснётся лишь 9% работников, чей ежемесячный доход превышает 850 тысяч тенге", – добавили в пресс-службе ФСМС.

По словам предпринимателей, такое изменение не выгодно для бизнеса. Они считают, что сейчас налоговая нагрузка и так высока. Также достаточно различных обязательных платежей.

Теперь если взносы на обязательное социальное медицинское страхование вырастут, бизнес ждёт застой, заявили они.

"Нет, я совершенно не согласен. Сумма выплачиваемых сейчас сборов очень высока. Во-первых, у нас нет торговли. Во-вторых, с утра до вечера мы здесь стоим, чтобы обеспечивать наших детей. К тому же, если будут такие ставки теперь, то нам вообще нет смысла тут работать. Получается, просто так ходим. Я не вижу другого варианта", – заявил предприниматель Нургали Махаев. 

Обратите внимание