В Казахстане назвали десятки опасных для жизни и здоровья биологически активных добавок

Фото: pixabay.com

Территориальными подразделениями комитета санэпидемконтроля минздрава РК с 2023 года регулярно проводится мониторинг интернет-магазинов, социальных сетей и средств массовой информации за рекламой и продажей БАД. Так, проверено более 13 тыс. рекламораспространителей, из них в более 4 тыс. профилях установлены факты реализации БАД без свидетельства о госрегистрации (СГР) посредством онлайн торговли, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт комитета. 

Тем самым, нарушители рекламы продавали потенциально опасные БАД, имеющие в составе психоактивные вещества (препараты для похудения), с нарушением норм суточного потребления (БАДы с витамином Д, Са, Е), изготовленные кустарным способом (не установлен изготовитель БАД).

Более того, БАДы рекламируются с позиционированием сведений об обладании лечебными свойствами, хотя БАДы не являются лекарственными средствами, а относятся к пищевой продукции.

При взаимодействии с уполномоченным органов в области информации проводится работа по блокированию незаконной рекламы в интернет-ресурсах. В настоящее время удалено 23 профильных страниц компании "Meta Platforms", приняты меры в отношении более 1800 нарушителей. По результатам мониторинга 1291 (71%) распространителей прекратили рекламирование БАДов в социальных сетях.

Для информирования населения на сайте комитета в Реестре несоответствующей продукции опубликован перечень 43-х незарегистрированных БАДов, несущих непосредственную угрозу жизни и здоровью человека. Комитет настоятельно рекомендует приобретать БАДы в аптеках, аптечных пунктах, специализированных магазинах и торговой сети с требованием представления СГР.

Обратите внимание