Ужесточить ответственность за вандализм предлагают в Казахстане

Фото: culture.ru

Об этом сегодня в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова предложил сенатор Андрей Лукин. По его данным, в последние годы в стране участились факты вандализма, умышленного повреждения чужого имущества, в том числе предметов общего пользования в учебных заведениях, на транспорте. Не снижается количество повреждений остановочных павильонов, лифтов в жилых комплексах, новости о которых читаются как сводки криминального характера, передает inbusiness.kz

Эти действия грубо нарушают общественный порядок, покой граждан, нормы общественной морали, наносят значительный материальный ущерб и духовный вред обществу. В большинстве случаев подобные деяния совершаются людьми умышленно. Они отдают себе отчет, что портят чужое имущество, однако, это понимание не останавливает их.

Например, с начала 2023 года в Мангистауской области почти 250 человек привлекли к ответственности за нанесение ущерба в общественных местах. Больше пяти тысяч жителей, только вдумайтесь в эти цифры – пять тысяч – это почти население одного населенного пункта, нарушили правила благоустройства: они уничтожали зеленые насаждения и деревья, разрушали объекты инфраструктуры, ломали декоративные конструкции на набережной.

"Одним из самых вопиющих случаев вандализма, на мой взгляд, являются осквернения кладбищ. Если раньше это делалось с целью наживы, то теперь все чаще это проявление не мотивируемой агрессии, зачастую проявляемой несовершеннолетними. В конце прошлого года в Актюбинской области несовершеннолетние дети, проходя среди могил, расположенных на окраине поселка, повредили памятники. За своих детей наказание понесли родители, заплатив штраф, и таких примеров, к сожалению, много. Большой резонанс общественности вызвал в свое время поступок чиновника от культуры, который выбил молотком и отверткой имя на стенах каньона Ыбыкты-Сай Мангистауской области. Что движет такими людьми?" - задается вопросом сенатор.

В целях предупреждения таких противозаконных деяний предлагается:

1. Ужесточить ответственность за вандализм. Внести соответствущие изменения в законодательство.

2. Изучить вопрос разработки с участием соответствующих специалистов эффективной системы превентивных мер в молодежной среде. В настоящее время борьба с вандализмом осуществляется в основном в правовом поле посредством наказаний (штрафов, обязательных исправительных, принудительных работ, арестом). При этом без внимания остается специфика мотивов такого поведения.

3. Рассмотреть возможность использования положительного международного опыта. К примеру, в Швеции рассылаются буклеты об опасности вандализма, а по телевидению проводится антивандальная реклама, направленная на молодежную аудиторию. В Сингапуре действуют жесткие законы и штрафы за мусор, вандализм и другие антисоциальные действия. Великобритания создает программы, способствующие снижению преступности и вандализма за счет повышения осведомленности и сотрудничества между жителями и полицией.

4. Проработать участие представителей креативных индустрий в профилактике вандализма, которые через свои продукции могут предотвратить новые случаи, повысить культуру населения, особенно молодежи, разъяснить доступными способами противоправность таких действий.

Обратите внимание