Спасатели опровергли слухи об отсутствии техники при поиске людей под завалами дома в Ботакаре

Фото: Управление здравоохранения

Напомним, взрыв газа произошел в 2-этажном доме поселка около полуночи, а уже ближе к утру стало известно о двух погибших. Кроме того, пятеро человек пострадали, их извлекли из-под завалов спасатели.

По ситуации, связанной со взрывом газа в жилом доме поселка Ботакара и негативными высказываниями отдельных граждан о несвоевременном прибытии подразделений и слабой их оснащенности, Департамент по ЧС Карагандинской области сообщает следующее:

Сообщение на номер 101 поступило в 00:07 часов. Первое подразделение прибыло к месту через 4 минуты и сразу же приступило к спасению людей. Из Караганды были направлены дополнительно личный состав и техника, в том числе автокран.

С прибытием первых сил, бригадами скорой помощи четверо пострадавших (двое взрослых и двое детей) были госпитализированы в центральную больницу.

Акиматом района на место незамедлительно были привлечены погрузчики, манипулятор и автокран.

С момента начала работ спасателями была организована разведка и объявлена «Тишина», в ходе которой был услышан плач ребенка под завалами (других голосов услышано не было) и четко определено место поиска. При разборе завалов с целью доступа к ребенку было обнаружено тело женщины без признаков жизни.

В 01:03 часов с применением домкратов, манипулятора и распорок была приподнята плита перекрытия, позволившая обеспечить доступ к ребенку, после чего фельдшером скорой помощи ребенку был сделан обезболивающий укол.

В 01:54 часов благодаря оперативным действиям, с соблюдением крайней осторожности, ребенок был спасен и передан работникам скорой помощи.

В дальнейшем в ходе работ с применением инженерной техники в 02:18 было извлечено тело погибшей женщины и в 03:37 тело мужчины.

«В ходе работ личный состав был обеспечен необходимым шанцевым инструментом и аварийно-спасательным оборудованием, действовал оперативно, соблюдая все меры безопасности, вся применяемая техника была исправна», - добавляют в ведомстве.

На утро после взрыва аким Бухаржырауского района Аблай Султангали сообщил, что в Ботакаре объявлен ЧС местного масштаба. Пострадавшим от взрыва газа жителям дома будет временно предоставлено арендное жильё за счёт бюджетных средств. Дом будет обследован на предмет восстановления. 

Обратите внимание