Трагедия на шахте «Казахстанская»: мажилисмены попросили не ослаблять контроль и наказать виновных

Фото: fotovmire.ru

Напомним, 17 августа 2023 года на шахте «Казахстанская» в Карагандинской области случилась авария. В ходе пожара погибли пять человек, еще 16 пострадали. Предприятие не будет работать год. Весь Казахстан ждал результатов работы Правительственной комиссии, которые огласили в сентябре прошлого года. Расследование установило, что вся полнота вины возложена на работодателя. Определены 28 человек, которые должны попасть в орбиту уголовного преследования.

Как отметил депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Никита Шаталов, это далеко не первая авария на предприятиях АО «Qarmet» (бывшая АО «АрселорМиттал Темиртау»). Фракция партии AMANAT неоднократно поднимала вопросы о нарушениях эксплуатации оборудования, техники безопасности, о недостаточной охране труда. К сожалению, общество не верит в то, что по-настоящему виновные лица будут привлечены к ответственности. Часто при таких происшествиях крайними оставались исполнители, хотя решения, приводящие к аварии, принимали крупные менеджеры.

«В этот раз также очевидно, что авария, из-за которой мы потеряли наших соотечественников, произошла по вине руководителей предприятия. Они решили, что могут сэкономить, закупив неподходящее оборудование, не соблюдая все технические требования при добыче угля. Например, стало известно, что загорелась лента, которая, согласно требованиям казахстанского законодательства, должна быть пожароустойчивой. Это вопиющее безразличие к судьбе наших людей. Если бы не чья-то жадность, то Стешин, Халиков, Бургун, Слюньков и Старовойт были живы», – отметил Никита Шаталов.

Трагедия на шахте «Казахстанская»: мажилисмены попросили не ослаблять контроль и наказать виновных

Фото: gov.kz

Мажилисмен рассказал, что вместе с другими депутатами был на месте трагедии, встречался с родственниками погибших. Все они находятся в неутешительном горе, поэтому требуют справедливости.

Так Никита Шаталов от имени депутатов заявил о жестком контроле.

«Результаты расследования должны привести к справедливому наказанию. Виновные в аварии, в смертях шахтеров должны понести всю полноту ответственности за произошедшее. Никто, особенно это касается руководителей предприятия, в том числе и иностранцев, не должен быть выведен из орбиты уголовного преследования. Лица, принимавшие преступные решения, должны быть наказаны в разы строже подневольных исполнителей», – сказал мажилисмен.

Также депутаты Мажилиса потребовали от инвесторов, зарабатывающих на казахстанцах, выполнять все обязательства, в том числе и по охране труда и обеспечении безопасности.

Премьер-министр Алихан Смаилов, отвечая на требования депутатов Мажилиса от фракции AMANAT, заявил, что причинами несчастного случая вследствие пожара послужила неудовлетворительная организация производства работ АО «АрселорМиттал Темиртау» (ныне АО «Qarmet») – это отсутствие производственного контроля со стороны инженерно-технических работников, нарушения требований безопасности при эксплуатации транспортных средств и ряд других нарушений, выявленных при проведении экспертиз.

Трагедия на шахте «Казахстанская»: мажилисмены попросили не ослаблять контроль и наказать виновных

Фото: rawpixel.com

Также выявлен ряд нарушений норм Трудового законодательства – недостаточное количество специалистов по обслуживанию системы позиционирования, отсутствие должностных инструкций на ответственных руководителей до назначения их на должность при изменении структуры управления.

«Кроме того, в день аварии Департаментом полиции по Карагандинской области зарегистрировано уголовное дело по статье 277 части 3 (нарушение правил безопасности при ведении горных работ) Уголовного кодекса. В настоящее время продолжается досудебное расследование, ход которого находится на особом контроле», – сообщил Алихан Смаилов.

По решениям суда по пяти искам остановлены 11 опасных производственных объектов и технических устройств. Также в Правительстве сообщили, что сводным планом технического перевооружения опасных производственных объектов «АрселорМиттал Темиртау» (ныне «Qarmet») запланирована замена 1 694 единиц технических устройств и технических линий.

Трагедия на шахте «Казахстанская»: мажилисмены попросили не ослаблять контроль и наказать виновных

Фото: inkaraganda.kz

В свою очередь ненеральный прокурор Берик Асылов, отвечая мажилисменам, рассказал, что комиссией проведен ряд специальных экспертиз технических устройств и оборудования, эксплуатировавшихся на момент аварии – это ленточный конвейер, автоматическая система контроля, самоспасатели, аудиозаписи и так далее. Он подтвердил, что по итогам расследования установлена 100-процентная вина работодателя, определен круг ответственных лиц. По делу допрошены представители потерпевших, а также 23 свидетеля.

«В Российской Федерации проведено исследование средств индивидуальной защиты (по самоспасателям) горняков, в том числе погибших. Согласно заключению, во время аварии они были использованы и технически исправны. Также, согласно заключению судебно-пожара-технической экспертизы, вероятной технической причиной возникновения пожара является воспламенение угольной пыли (штыбы) от теплового источника, связанного с переходом механической энергии в теплоту при работе конвейера, то есть трение конвейерной ленты о неподвижные заблокированные ролики», – рассказал Берик Асылов.

Первоначально было возгорание угольной пыли в нижней части конвейера от нагрева заклинивших роликов, в последующем конвейер остановлен для очистки роликов и проведения профилактических работ, в этот момент загорелась конвейерная лента и оборвалась, от свободного доступа воздуха в нижнюю часть конвейера произошло возгорание угольных пластов.

Согласно заключению судебно-медицинских экспертиз от 21 сентября 2023 года, шести лицам причинен ущерб средней тяжести и трем – легкий вред здоровью, восемь лиц на тот момент продолжали проходить амбулаторное лечение. 8 ноября прошлого года в отношении четырех должностных лиц шахты «Казахстанская» избрана и санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей.

В Генеральной прокуратуре заверили, что дело находится на их контроле.

Обратите внимание