В Караганде прокуратурой отменен конкурс по текущему ремонту несуществующей автодороги на 328 млн. тенге

Фото: gov.kz

 Установлено, что на балансе как местного, так и областного уровня уполномоченных органов на данном отрезке автодороги не имеется.

Согласно статье 1 Закона «Об автомобильных дорогах», текущий ремонт автомобильной дороги - комплекс работ, выполняемых в порядке предупреждения возникновения аварийных ситуаций, дефектов на автомобильных дорогах, а также неотложного восстановления и ремонта автомобильной дороги, проводимых в течение всего года, включая мероприятия по ремонту разрушенных участков, выполняемых маршрутным способом.

Соответственно текущий ремонт должен проводиться на существующей автомобильной дороге.

Пунктом 1 статьи 60 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», строительство объектов и их комплексов осуществляются по проектной (проектно-сметной) документации.

В нарушение указанной нормы, отдел экономики пытался провести строительство новой автомобильной дороги без ПСД.

Кроме того, строительно-монтажные работы включены в перечень «товаров, работ, услуг, по которым государственные закупки осуществляются способом конкурса с использованием рейтингово-балльной системы», утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 18.01.2022 года № 46.

Однако, объявление о строительно-монтажных работах размещено способом открытого конкурса.

По акту прокурорского надзора Актогайского района данный конкурс отменен.

Прокуратура Карагандинской области

Обратите внимание