Попробует ли Леонардо Ди Каприо консервы из сайги, рассказали в Минэкологии

Фото: Оrda.kz

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев рассказал журналистам на брифинге в правительстве о регулировании численности сайги в Казахстане и переработке её мяса, сообщает корреспондент Оrda.kz.  

Глава ведомства пояснил, что сам консервы из сайгаков ещё не пробовал, но при случае это сделает:

«Я знаю, что сегодня есть производство такой тушёнки в Акмолинской области, на мясокомбинате в поселке Сабынды и в Тургае. У меня нет данных о том, сколько банок уже произвели. И по качеству этого продукта я ничего пока сказать не могу».
Также Нысанбаева спросили, не планирует ли министерство отправить тушёнку в подарок голливудскому актеру Леонардо Ди Каприо, который недавно поблагодарил Казахстан за заботу о поголовье степных антилоп.

«Сегодня не только известный голливудский актер Ди Каприо, но и многие международные организации шлют нам письма со словами благодарности, что мы смогли возродить практически исчезнувший вид сайгаков. Это говорит о том, что была проделана большая работа. Но вместе с тем международные организации понимают и другую сторона медали — то, что сегодня увеличившееся поголовье сайги наносит существенный урон и его надо регулировать. Такая практика есть во всем мире. В Новой Зеландии следят за количеством хищников круглый год. В Германии — регулируют численность диких кабанов, в Финляндии — оленей», — пояснил Нысанбаев.

По его словам, дальнейший объём изъятия сайги должен быть рассчитан в экологическом обосновании, которое подготовят к маю — июню. Глава ведомства добавил, что люди сами виноваты в том, что сейчас столкнулись с такой проблемой, потому что изначально нарушили систему саморегуляции.

Напомним, мораторий на отстрел сайгаков был введен в 2005 году, когда популяция сократилась до 39 тысяч особей.

Обратите внимание