Казахстанцы за год получили из ГФСС более 750 млрд тенге

Фото: inbusiness.kz

Социальная выплата по случаю утраты трудоспособности назначается дополнительно к государственному социальному пособию по инвалидности, которое выплачивается за счет бюджетных средств. Выплата из ГФСС осуществляется в период утраты общей трудоспособности в степени от 30% до 100%, установленной медико-социальной экспертизой, и независимо от продолжения трудовой деятельности.

"В 2023 году данную выплату получили более 100 тыс. человек на сумму 38,7 млрд тенге, что на 27% больше по сравнению с 2022 годом. Ежемесячный средний размер назначенной выплаты составил 47 445 тенге.

Социальная выплата по случаю потери кормильца назначается лицам, которые были на иждивении у участника системы обязательного социального страхования дополнительно к государственному социальному пособию по потере кормильца, которое выплачивается за счет средств бюджета. Выплата из ГФСС осуществляется до достижения иждивенцами 18 лет, а в случае очной формы обучения – до 23 лет. В прошлом году указанную выплату получили 64,3 тыс. семей, потерявших кормильца, на сумму 26,8 млрд тенге, что больше на 26% по сравнению с суммой за 2022 год. Ежемесячный средний размер назначенной выплаты составил 51 574 тенге", - говорится в сообщении.

Социальная выплата по случаю потери работы назначается участнику системы соцстрахования независимо от причины его увольнения. Главное условие – регистрация в качестве безработного. Выплата осуществляется от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе. Размер выплаты зависит от среднемесячного дохода, с которого производились социальные отчисления в ГФСС за последние 2 года перед регистрацией в качестве безработного, стажа участия в системе и коэффициента замещения дохода, который был увеличен 1 января 2023 года с 40% до 45%.

"В 2023 году данная выплата осуществлена на сумму 49,9 млрд тенге, её получили 224,1 тыс. человек, что более чем в 2 раза превысило количество получателей за 2022 год. Рост связан с внедрением Цифровой карты семьи, в рамках которой выплата по потере работы назначается проактивно, а также с востребованностью у граждан электронной формы подачи обращений на выплату через порталы Электронного правительства и Электронной биржы труда, а также мобильные приложения некоторых банков второго уровня. Ежемесячный средний размер назначенной выплаты составил порядка 60 тыс. тенге", - отметили в минтруда.

Социальная выплата по случаю потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается на все дни отпуска по беременности и родам. Размер выплаты зависит от среднемесячного дохода, с которого производились социальные отчисления в ГФСС за последние 12 месяцев до даты отпуска по беременности и родам и количества дней нетрудоспособности.

В 2023 году эту единовременную выплату получили 287,5 тыс. человек на общую сумму 348,2 млрд тенге, которая почти в 2 раза больше по сравнению с суммой за 2022 год. Средний размер назначенной выплаты составил 1 244 813 тенге.

"Ежемесячная социальная выплата по случаю потери дохода в связи с уходом за ребенком до полутора лет назначается участнику системы соцстрахования с даты рождения ребенка. Размер выплаты составляет 40% от среднемесячного дохода, с которого производились социальные отчисления в ГФСС за последние 2 года. При рождении двух и более детей выплата назначается на каждого ребенка отдельно.

В 2023 году данная выплата назначена 312,7 тыс. человек, ее ежемесячный средний размер составил 68 957 тенге. Выплата произведена на сумму 287 млрд тенге, что на 67% больше по сравнению с 2022 годом. Рост указанной выплаты связан с увеличением с января 2023 года периода выплаты с одного года до полутора лет", - добавили в министерстве.

Таким образом, социальная защита работающих граждан, участвующих в системе обязательного социального страхования, гораздо выше, чем неработающих.

Обратите внимание