Какой вакциной прививают от кори в Карагандинской области

Фото: kirovsky-dv.ru

Вакцину, которой в Карагандинской области прививают от кори, санврачи называют проверенной и надежной. Это, уточнил Юрий Залыгин, комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита, производства Serum Institute of India.

«То есть, мы одной вакциной защищаемся сразу от трех заболеваний. Она применяется в Казахстане более 10 лет для плановой вакцинации в рамках Национального календаря вакцинации детей от одного года и шести лет, и доказала свою эффективность как в нашей стране, так и в мире. Производство вакцины сертифицировано Всемирной организацией здравоохранения – это гарантирует ее качество и безопасность. Производитель вакцины широко известен в мире: он поставляет вакцину более чем в 170 стран», - рассказал главный санврач области.

Спикер добавил: осложнений, связанных с введением вакцины у нас в стране, не зарегистрировано. В инструкции указаны ожидаемые реакции – кратковременное повышение температуры тела, покраснение, отек в месте введения вакцины, возникающие при введении большинства вакцин, однако в них нет ничего страшного: это ответ организма на препарат.

«Все вакцины в обязательном порядке проходят специальные исследования на безопасность – причем как до регистрации препарата, так и после начала его применения. Сведения обо всех веществах, входящих в состав вакцин, содержатся в инструкциях к ним и доступны любому человеку. В целом ввозимые вакцины – каждая их серия и партия – проходят оценку безопасности и качества (ОБК), что тоже позволяет обеспечить допуск на использование эффективных и безопасных вакцин. Наряду с этим, при прохождении такой процедуры производителем вакцин вместе с сертификатом качества завода-производителя, предоставляется копия сертификата качества серии, выданной лабораторией страны-производителя, аккредитованной уполномоченным органом той же страны. То есть, завод-производитель гарантирует, что поставляет качественные, а главное уже прошедшие проверку вакцины. Если бы были какие-то серьезные осложнения после использования вакцины против кори – согласитесь, в век технологий и социальных сетей мы бы о них, так или иначе, узнали», - поделился Юрий Залыгин.

Напомним, что в Карагандинской области продолжается регистрация заболеваемости корью: всего с 2023 года по 25 января 2024 года зафиксировано 1 022 лабораторно подтвержденных случая. Болезнь регистрируется и среди не привитых лиц – доля таких 87%. В возрастной структуре среди подтвержденных случаев преобладают дети до 14 лет – их 64%, а более половины из них – дети до пяти лет. С начала 2024 года по данным на 25 января уже зарегистрировано 217 лабораторно подтвержденных случаев кори. 

Обратите внимание