Без света, тепла и воды: жители карагандинского села жалуются на невыносимые условия

Фото: astanatv.kz

В селе Акбастау более 600 жителей. Но живется им здесь не сладко. Несколько раз в месяц их населенный пункт полностью остаются без электричества. По словам сельчан, проблема эта не решается несколько лет. 

Алихан ИБРАХИМОВ, ЖИТЕЛЬ п. АКБАСТАУ:

«Все столбы уже, кабели старые, со времён СССР. Как только у нас гаснет свет, у нас получается все печки привязаны к насосу. Как только гаснет свет, у нас отключается связь потому что аккумуляторы на вышках не в нормальном состоянии тоже старые, в школе есть генератор. Генератор может обеспечить только насосы, а со светом уже ничего не поделать.
Ольга Кудряшова из-за постоянных перебоев со светом лишилась холодильника. Без него, особенно летом, в домашнем хозяйстве никак, говорит женщина. Кроме того, без электричества у многих пропадает вода и связь.

Ольга КУДРЯШОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. АКБАСТАУ:

«Два человека у нас пропало- поехали по своим делам в степь лошадей смотреть, и в связи с тем, что не было связи, и не было света, они только на следующее утро смогли добраться до дома. Это тоже ЧП несколько раз обращались к акимом и района и нашему местному , чтобы по крайней мере они обратили внимание на такие маленькие посёлки как наш, и потому что мы же здесь тоже люди».

Решение проблемы в ремонте электросетей. Нужно привести в порядок 15 километров. Сети в частной собственности, подтвердили в акимате. С предпринимателем ведутся переговоры. Но процесс этот занимает много времени.

Рымбек ТУЯКБАЕВ, АКИМ п. АКБАСТАУ:

«Об этом мы переговариваем и с районным акиматом. Мы хотим ознакомиться с планом по ремонту ТОО «КРЭК». Знаем все эти места, где происходят срывы. И мы хотим попросить их летом сделать там ремонт. Зимой туда сложно добираться, ищем технику, бывает и на лошади везем электрика».

Энергетики по телефону сообщили , что планы по ремонту внутри поселковых электросистем есть. Однако нужно найти средства, чтобы восстановить линии до самого Акбастау.

Нуржан ЕЖЕБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОО «КАРАГАНДИНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»:

Сейчас мы можем не ремонтировать внутрипоселковые сети и эту сумму можем направить на ремонт аварийных линий за пределами поселка. Но мы должны это согласовать с госорганами. Ремонты у нас начнутся в апреле – мае. До этого нужно сделать анализ, если госорганы разрешат то, мы деньги перенаправим на проблемные сети».

Тем временем местные жители переживают, что если проблему с электричеством не решат - их село попросту исчезнет. Сейчас в поселке не хватает медработника. Но специалисты сюда не приедут, если не будет элементарных благ. 

Обратите внимание