Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 26 января

Фото: © Sputnik / Владислав Воднев

Что интересного произошло 26 января

Сегодня отмечается День Австралии. В этот день в 1788 году на берегах залива, названного капитаном Куком Порт Джексон, был основано первое поселение моряков, охранников и заключенных, прибывших из Британии на флотилии из 11 кораблей. Официально новую колонию Артур Филлип, капитан, ставший первым губернатором, провозгласил 7 февраля и назвал место поселения Новый Альбион, впрочем, вскоре переименованное в Сидней, в честь британского министра внутренних дел.

Еще сегодня отмечается Международный день таможни. Он был учрежден Всемирной таможенной организацией (ВТО) в 1983 году. Международный день таможни посвящен годовщине образования Совета таможенного сотрудничества (СТС), предшественника Всемирной таможенной организации. Первая сессия Совета таможенного сотрудничества состоялась 26 января 1953 года. Организация переименовалась в свое нынешнее название в 1994 году. Первоначально всемирная таможенная организация насчитывала 17 членов, а по состоянию на 2015 год – в общей сложности 179 членов (суверенные государства, таможенные территории и один таможенный союз), что составляет около 98% международной торговли.

В этот день также отмечается Международный день без интернета. Отличный повод отключиться от виртуального мира на реальный.

Исторические события 26 января в мире

1244-й – в хрониках впервые появилось название поселения Берлин;

1788-й – основан город Сидней — первое поселение европейцев в Австралии;

1802-й – создана библиотека Конгресса США;

1911-й – в Дрездене состоялась премьера оперы "Кавалер розы" Рихарда Штрауса.

Исторические события 26 декабря в Казахстане

1962-й – образован Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства;

2006-й – в Казахстане учреждена ежегодная премия "Национальное достояние". Инициатива принадлежит Евразийскому фонду культуры.

Дни рождения знаменитостей 26 января в мире

В 1891 году родился Илья Эренбург – русский советский поэт, писатель, публицист, журналист, переводчик с французского и испанского языков, общественный деятель, фотограф;

в 1921 году родился Акио Морита – японский бизнесмен, основатель компании Sony;

в 1959 году родилась Наталья Вавилова – советская и российская киноактриса. Исполнила роль Александры в фильме "Москва слезам не верит";

в 1961 году родился Уэйн Грецкий – выдающийся канадский хоккеист, центральный нападающий. Один из самых известных спортсменов XX века.

Кто родился 26 января в Казахстане

В 1948 году родилась Нарбинь Кенжегулова – первая и единственная женщина-писатель-фантаст в казахской литературе, переводчик, член Союза писателей Казахстан.

День смерти знаменитостей 26 января в мире

В 1828 году умерла Каролина Лэм – британская аристократка и писательница, известная своим романом с лордом Байроном;

в 1870 году умер Чезаре Пуньи – итальянский композитор, написавший первый балет на русскую тему — "Конек-Горбунок";

в 1975 году умерла Любовь Орлова – русская актриса театра и кино, танцовщица, певица, народная артистка СССР;

в 2003 году умер Владимир Мулявин – белорусский музыкант, автор песен, основатель ВИА "Песняры", народный артист СССР.

Народный праздник 26 января

Сегодня отмечается народный праздник Ермилов день. В православном церковном календаре это день почтения памяти мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских). Другие названия праздника: Ермил – всем и вся мил, Ерёма, Ерёмин день, Ерема на печи, Елизар.

В конце третьего-начале IV века при правлении царя Ликинии в городе Сингидон (в настоящее время Белград) служил диакон Ермил. Он проповедовал Слово Божие и был непреклонен в своей вере. Когда о его деятельности узнал царь, то приказал заточить Ермила в тюрьму. Подвергнутый пыткам, но не отказавшийся от своей веры, Ермил был приговорен к смерти и утоплен в Дунае. В тюрьме Ермила сторожил Стратоник. Он был его другом и тайным христианином. Наблюдая за пытками и истязаниями над Ермилом, Стратоник проливал слезы. Эти слезы и стали причиной того, что и он был уличен в христианской вере, подвергнут аналогичным пыткам и также утоплен в реке. Спустя три дня христиане обнаружили их тела на берегу реки и тайно похоронили рядом с городом.

В этот день по случаю холодов полагалось проводить день дома. На Ерему советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме. Не секрет, что по поведению этого зверька можно предсказать погоду. Мы и сейчас знаем, что если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку — значит, нужно ждать морозов. Однако прогнозы наших предков были более разнообразны.

Сегодня День ангела празднуют Максим, Петр, Яков, Ермил.

Обратите внимание