Фонд социального медицинского страхования закупил медуслуг для граждан на $6,2 млрд

Фото: © Sputnik / Алексей Сухоруков

Фонд социального медицинского страхования завершил процедуры закупа медицинских услуг на 2024 год, сообщает пресс-служба Минздрава. В 2024 году на эти цели предусмотрено более 2,8 трлн тенге ($6,2 млрд), из которых более 1,2 трлн тенге – это средства ОСМС.

В сообщении отмечается, что в 2024 году в Правила закупа услуг у субъектов здравоохранения внесен ряд изменений:

- усилен состав региональных комиссий;

- введены ограничения для участия в закупе услуг;

- дневные стационары организуются при организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и (или) стационарных условиях.

"Было подано 209 заявок от новых поставщиков, из которых региональными комиссиями в ходе проведения процедур закупа посещены 117 субъектов здравоохранения. Данные изменения предпринимаются для повышения доступности медицинской помощи для граждан и улучшения качества ее предоставления", - говорится в сообщении.

В ведомстве заверили, что внедрение системы ОСМС позволило привлечь к оказанию медпомощи гражданам и частных поставщиков.

“В этом году Фонд заключил договоры с 1921 медицинскими организациями-поставщиками медуслуг, из них 64% – частные, 36% – государственные. Таким образом ОСМС стимулирует конкуренцию клиник за пациента", - заявили в Минздраве.

Поскольку у пациента появилась возможность выбирать, где получить ту или иную медуслуги, медорганизации должны создавать более лучшие условия, совершенствовать сервис, чтобы стать привлекательнее.

Список поставщиков Фонда можно найти на сайте fms.kz в разделах "Закуп медицинских услуг".

Обратите внимание