В Карагандинской области до 2036 года к газу подключат более 42 тысяч абонентов

Фото автора

Бекзат Шұға возглавил карагандинский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» в конце сентября 2023 года, имея достаточный опыт работы в нефтегазовой отрасли. Он родился в Жанааркинском районе, окончил алматинскую Казахскую академию транспорта и коммуникаций по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». Трудовую деятельность он начал с должности сливщика-разливщика нефти сливоналивной эстакады Карагандинского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл», впоследствии в этой компании трудился в центре управления и транспортировки нефти, а позже занимал должность оператора нефтеперекачивающей станции «Управление потоками Нефти».

В Карагандинской области до 2036 года к газу подключат более 42 тысяч абонентов

Что касается производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак», он работает в Караганде чуть меньше трех лет и расположен по улице Ермекова, 104/1. Сейчас в областном центре в эксплуатации находятся три пусковых комплекса – и третий, в районе Нового города, запустили в декабре прошлого года. Доступ к газоснабжению сейчас имеют больше семи тысяч абонентов, подключен к нему 2 161 абонент, и охват газификацией в Караганде составляет 31%. В этом году в городе начнется строительство четвертого, пятого и шестого пусковых комплексов, которые охватят Большую Михайловку, Федоровку, район за рынком, район Таугуль и поселок Кунгей. Как и предполагалось, газопровод «окольцует» Караганду.

В Карагандинской области до 2036 года к газу подключат более 42 тысяч абонентов

В Темиртау в эксплуатации – два пусковых комплекса, доступ к газоснабжению имеют 1 637 абонентов, а подключен к нему 921. Охват газификацией в городе металлургов – примерно 55%. В Караганде охват ниже, поскольку третий пусковой комплекс подключили лишь этой зимой, поясняет Бекзат Шұға. Третий пусковой комплекс в Темиртау планируется ввести в эксплуатацию летом 2024 года.

В Карагандинской области до 2036 года к газу подключат более 42 тысяч абонентов

- Бекзат Қанатұлы, поговорим о том, насколько активно идет газификация нашей области.

- Газоснабжение для нашего региона все еще остается новшеством: некоторые жители пока опасаются подключаться – многие привыкли топить углем и уверены, что так безопаснее... Но это сказывается не только на экологии, поскольку несчастные случаи, связанные с отоплением углем, к сожалению, тоже имеют место.

В Карагандинской области до 2036 года к газу подключат более 42 тысяч абонентов

Тем не менее, газификация продолжается интенсивно: люди все больше понимают, что это комфортно для дома. Те, кто уже отапливает дом газом, делятся позитивными отзывами. Не нужно лишний раз вставать ночью, чтобы докинуть угля в печь, подтапливать ее, таскать ведра угля, выносить золу, а температура в помещении держится стабильно – ее достаточно настроить. Добавлю и то, о чем говорилось ранее и говорилось часто: по цене отапливать дом газом выгоднее. Не нужно покупать бойлер – горячая вода будет, тоже благодаря газовому котлу. Что касается безопасности – оборудование снабжено всеми необходимыми звуковыми и световыми датчиками и регуляторами, которые не допустят ЧП и среагируют оперативно. И в таком случае абонент сможет связаться с нашей диспетчерской службой – она у нас работает круглосуточно – и жителям помогут, выедут на место и устранят неполадки. Конечно, такие выезды входят и в компетенцию компаний-подрядчиков, которые обслуживают оборудование: для этого с ними заключается платный договор на год.

В Карагандинской области до 2036 года к газу подключат более 42 тысяч абонентов

- Можно ли прогнозировать, как долго продлится газификация Караганды? В Алматы, насколько известно, пошел не первый десяток лет этого процесса...

- Напрямую этот вопрос находится в компетенции отдела строительства города, однако отмечу, что в рамках газификации Карагандинской области до 2036 года к газу подключат свыше 42 тысяч абонентов. Газификация нашего региона предусматривает реализацию 24 пусковых комплексов: 16 в Караганде и восемь – в Темиртау.

- Много ли у нас промышленных объектов, которые уже подключены к газу? Знаем, что один из городских лицеев тоже уже находится на газоснабжении.

- Да, газом отапливается карагандинский женский лицей «Бiлiм-инновация». Что касается промышленных предприятий, к газу подключены предприятия в Сарани – KamaTyreskz, QazTehna, Silk Road Electronics, в Темиртау – это компания «КазГазоБлок», а также в Жезказгане – это медеплавильный завод Казахмыс Smelting и ТОО «Талап 2023». Много подключено и коммунально-бытовых предприятий – всего 27: по данным на 1 января этого года, в Караганде таких 24, в Темиртау – два, в Жезказгане – одно. Кроме того, ведутся переговоры и с инвесторами готовящихся к открытию новых предприятий – чтобы уже на подготовительном этапе рассчитывать на отопление газом в будущем. Спрос на газоснабжение есть и у компаний карагандинской Специальной экономической зоны «Сарыарка», так что это тоже в планах.

В Карагандинской области до 2036 года к газу подключат более 42 тысяч абонентов

- Тариф на кубометр газа выгодный, но цены продолжают расти, как и тарифы на комуслуги. Не так давно говорилось и о том, что повысится тариф на проезд в общественном транспорте. Ожидать ли изменений в тарифе за кубометр газа в этом году?

- В идеале это вопрос к нашему Департаменту естественных монополий, но отмечу, что с 11 января 2024 года тариф даже снижен: с 34,8 тенге до 33,4 тенге за кубический метр газа без учета НДС. Тариф, кроме того, изменился и для получателей Адресной социальной помощи и жилищной помощи – с 27,8 тенге снизился до 26,7 тенге за кубометр. То есть, это величины тарифа в Карагандинской области и области Улытау. Безусловно, цены на продукты и услуги растут, растут тарифы на комуслуги, но если это и повлияет на тариф на газ – а ведь планируется строительство и запуск новых пусковых комплексов, что тоже потребует средств на их обслуживание – тариф вряд ли возрастет сильно. Скорее всего, колебание составит не более 1,5 тенге, что не сильно ударит по кошельку абонентов.

В Карагандинской области до 2036 года к газу подключат более 42 тысяч абонентов

- Как работает карагандинский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак»? Какие процессы находятся в компетенции филиала?

- У нас действует отдел обслуживания населения: здесь принимают документы и заявки на получение техусловий для подключения к газоснабжению, а также консультируют по важным вопросам этого процесса. Работает и производственно-технический отдел: здесь уже идет оформление и проверка документов, непосредственно выдача технических условий. В филиале есть техническая инспекция, которая после подачи заявления на получение техусловий выезжает к потребителю и проверяет, все ли сделано как надо, чтобы подключить дом к газу после строительно-монтажных работ – они производятся выбранной жителем организацией-подрядчиком. Финал процесса – выдача акта о том, что объект, то есть жилой дом, соответствует всем требованиям для подключения газоснабжения. А чтобы исключить дополнительную бумажную волокиту, акт приемки объекта мы делаем в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя.

В Карагандинской области до 2036 года к газу подключат более 42 тысяч абонентов

- В филиале работает и своя аварийная служба, куда жители могут обратиться. В каких случаях это оптимально и рационально делать?

- Да, у нас есть аварийно-диспетчерская служба – ее номер 8 (7212) 25-46-49. Служба действует круглосуточно. Если потребитель звонит по вопросу неисправности оборудования, диспетчер уточняет причину. Если нет газа или давления – наша служба выезжает на место. Но если причина другая – допустим, газ плохо поступает на плиту – здесь уже мы связываемся с подрядной организацией, обслуживающей дом, и передаем данные туда. При этом потребителю тоже важно обратиться к компании-подрядчику, чтобы на место выехали ее сотрудники.

В Карагандинской области до 2036 года к газу подключат более 42 тысяч абонентов

- Часто ли звонят в аварийно-диспетчерскую службу филиала сейчас?

- Да – регулярно, опять же, потому что газоснабжение для нас еще новинка. Но обязательно стараемся помочь. Тем не менее, каких-то непоправимых случаев, приведших к авариям, не было – и надеемся, не будет.

В Карагандинской области до 2036 года к газу подключат более 42 тысяч абонентов

- Бекзат Қанатұлы, поговорим о планах филиала на 2024 год. Какие цели ставим, какие вопросы решаем?

- Запустить новые пусковые комплексы, продолжать увеличивать охват региона газификацией в таком же активном темпе, но что еще важнее – повышать качество услуг, которые оказываем населению. Мы пока находимся на начальном этапе газификации области, и направления, которые сейчас выберем, определят дальнейшие результаты и перспективу. Поэтому и информационную работу тоже продолжим – как с жителями, так и с подрядными организациями. К населению выезжаем вместе с представителями службы ЧС, чтобы максимально точно рассказать о безопасности пользования газом.

Фото автора
Фото карагандинского филиала 
АО «КазТрансГаз Аймак» 

Обратите внимание