В Казахстане Фонд социального медицинского страхования предложил решение системной проблемы

Фото: inbusiness.kz

Речь об утрате медицинской страховки работников, ушедших в отпуск более чем на месяц. По закону "Об ОСМС", работодатель должен производить отчисления и взносы работника на соцмедстрахование ежемесячно. В случае отсутствия перечисления в одном месяце статус работника в качестве застрахованного в системе ОСМС утрачивается. Так, если оплачиваемый трудовой отпуск работника длится более одного месяца, при начислении его дохода платеж за медстраховку следует распределить по каждому месяцу отпуска – так, чтобы не было пробелов в обязательных ежемесячных перечислениях и, соответственно, работник сохранил за собой статус застрахованного. Об этом пишет inbusiness.kz.

Тем не менее в отдельных отраслях и регионах РК складываются ситуации, когда такой платеж не делят по месяцам и работник при обращении за медуслугами обнаруживает утрату статуса застрахованного. В частности, в таком положении оказываются некоторые учителя, работники горнодобывающих предприятий и трудящиеся вахтовым методом, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт ФМС. Проблема носит системный характер и, кроме того, влияет на размер выплат из ЕНПФ и ГФСС.

Для ее разрешения в декабре 2023 года фонд социального медицинского страхования инициировал внесение дополнения в приказ министра здравоохранения РК о правилах и сроках перечисления отчислений и/или взносов на ОСМС от 30.06.2017 года. В ФСМС предложили уточнить в тексте документа, что "при начислении (исчислении) дохода на период оплачиваемого трудового отпуска отчисления и взносы перечисляются раздельно по периодам, исчисленным пропорционально количеству дней отпуска".

Сейчас предложение фонда на рассмотрении в уполномоченных центральных госорганах. В случае положительного решения по принятию дополнения проблема с утратой статуса застрахованного работниками во время длительных оплачиваемых трудовых отпусков должна разрешиться.

Обратите внимание