Кто такой гастроэнтеролог?

Живот может болеть по разным причинам. И на это могут жаловаться как женщины, так и мужчины. В обязательном порядке это касается и детей разного возраста. В одних случаях человек сам понимает, что это произошло по причине приема несвежей пищи. Но бывают и более сложные ситуации. И тогда может понадобиться врач-гастроэнтеролог в Алматы, который занимается лечением разных заболеваний, связанных с определенным органом, который принято называть желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Когда понадобится гастроэнтеролог?

Иногда даже сам человек не понимает, почему болит живот. Как будто кушал ту же самую пищу что и всегда, а вот причина может оказаться более серьезная. И речь идет не просто о дискомфорте, а о заболевании. Боль в брюшной полости случается по разным причинам. Обязательно нужно обращать внимание на следующие симптомы:
  • болевые ощущении в области живота;
  • жжение в пищеводе или наблюдается неприятная изжога;
  • частая отрыжка после приема пищи или икота;
  • неприятный запах изо рта, хотя с зубами полный порядок;
  • ощущение какого-то привкуса в ротовой полости.
А бывает и так, что человек столкнулся не только с тошнотой, но и со рвотой. Все это симптомы, которые говорят о том, что пора обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Как и в ситуации, когда периодически наблюдаются запоры или противоположное - диарея. Ведь это обязательно указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Прием у гастроэнтеролога

Вот и становится понятно, что гастроэнтеролог занимается различными заболеваниями, связанными с ЖКТ. Этот врач принимает пациентов и в его обязанности входит выявить причину возникшей проблемы. И лишь после этого он может назначить правильное лечение. Цепочка выглядит следующим образом.
  1. Опрос пациента.
  2. Осмотр посетителя.
  3. Сдача анализов.
  4. Дополнительные исследования.
Физикальный осмотр непременно включает и такую процедуру как пальпация. При прощупывании брюшной полости обязательно уделяется внимание нескольким проблемным зонам. При этом может обнаружиться заболевание толстой кишки или печени.
Сдачи анализов крови и мочи бывает недостаточно. Обычно проводится и анализ кала. Понадобятся и тесты на бактериальные инфекции. В определенных случаях не обойтись без рентгенографии области живота. В более сложных случаях назначается МРТ или КТ. И лишь после всех этих исследований назначается корректное лечение. Но бывает и так, что понадобятся консультации других специалистов. Лечение может оказаться как медикаментозное, так и другого вида. В некоторых случаях не обойтись без оперативного вмешательства.
Обратите внимание