Ученые KAZPOTREBSOYUZ UNIVERSITY первыми в Республики Казахстан среди ВУЗов успешно завершили работу над комплексным проектом агломерации на сумму 40 170 000 тенге

Фото: Карагандинского университета Казпотребсоюза

Ученые KAZPOTREBSOYUZ UNIVERSITY первыми в Республики Казахстан среди ВУЗов успешно завершили работу над комплексным проектом агломерации на сумму 40 170 000 тенге 

Объем финансирования аналитического проекта составил 40 170 000 тенге. Научный руководитель проекта известный ученый Сихимбаев Муратбай Рыздикбаевич, Проректор по научной работе и инновациям Карагандинского университета Казпотребсоюза, д.э.н.. Автор 350 научных публикаций, с индекс Хирша 7 (Scopus), индекс Хирша 5 (web of science). Ответственный руководитель проекта – Кенжебеков Нуржан Досович, к.э.н., доцент, заведующий лабораторией социально-экономических исследований Карагандинского университета Казпотребсюза.

Результатами научно-практических исследований являются анализ, определение потенциала и перспектив социально-экономического, демографического, производственного, транзитного, инфраструктурного развития Карагандинской агломерации.

В работе научно обосновано моделирование, совершенствование инструментов устойчивого экономического развития, определения видения и стремления формирования Карагандинской агломерации, - как агломерации мирового уровня, определена перспективная структура развития, обеспечивающая активное развитие конкурентоспособности Карагандинской агломерации, сбалансированное региональное развитие, упорядочение внутренних миграционных процессов, комфортная среда проживания с учетом сокращения разрывов уровня жизни населения.

«Проект агломерации – это удивительный проект по всем направлениям. Индустриальному, экономическому, социальному и другим. Вы только представьте, какую масштабную работу провела команда наших ученых. Сроки небольшие. Начали с августа. Главная цель проекта агломерации уменьшить миграцию, выстроить логистическую сферу региона, выправить экономические аспекты и все остальные. Т.е. – это уникальная работа, комплексный план развития агломерации до 2030 года. К пример, чтобы Сарань ничем не отличался от Караганды. Новые заводы, школы, другие социальные объекты. На основе анализа, научного подхода и исследования у нашей агломерации есть конкретный проект развития с внедрением инноваций. Наши ученые-преподаватели раскрылись в этом проекте. В феврале его будут утверждать в правительстве. И тогда начнётся огромная поэтапная работа на ближайшие годы. Ориентировочная сумма финансирования реализации составит 500 миллионов долларов. И мы понимаем всю ответственность! Мы доказали, что нам любая задача по плечу!» - поделился Научный руководитель проекта агломерации Муратбай Сихимбаев.

Договор на реализацию проекта был заключен через тендер с государственным учреждением «Управление экономики Карагандинской области». В проекте агломерации приняли участие лучшие учёные университета, личность каждого участника утверждалась ректором Карагандинского университета Казпотребсоюза Аймагамбетовым Еркарой Балкараевичем.

Это огромнейший прорыв, - это впервые в Республики Казахстан. Ранее такие проекты выполнялись частично и разными организациями. Карагандинский Университет Казпотребсоюза завершил проект агломерации развития региона до 2030 года. Как перспектива- «наука в действии» приведет к планомерному развитию агломерации по всем направлениям. А это безусловно скажется на прогрессивном развитии нашего государства.
 

На правах PR

 

Обратите внимание