Мошенники украли у жительницы Караганды 11 млн тенге, но суд взыскал деньги с посредников

Фото: Informburo.kz

По данным следствия, неизвестный человек позвонил потерпевшей и представился сотрудником банка. После чего он сообщил, что в банке идёт программа по увеличению ставок по депозитам и принять участие можно онлайн через мобильное приложение. Для этого необходимо лишь авторизоваться и продиктовать код подтверждения, который поступит с сайта банка. У потерпевшей не возникло сомнений и она назвала код подтверждения.

В результате с депозитного и карточного счетов женщины, открытых в банке, перевели имеющиеся средства на счета неизвестных ей лиц Б., С. и Т.

Женщина обратилась с иском в суд к Б., С. и Т. о взыскании перечисленных на их счета сумм неосновательного обогащения в общем размере 11 млн тенге.

Ответчики не признали свою вину и пояснили, что они также были обмануты мошенниками. Сами они банковским приложением не пользовались, переводы не совершали, денежных средств не получали. По их словам, неизвестные лица предложили им вознаграждение за использование их счетов.

Суд первой инстанции удовлетворил иски потерпевшей, апелляционная коллегия оставила решение без изменения. 

Во время судебного разбирательства банк подтвердил факт перечисления со счетов истца сумм на счета ответчиков, которые в последующем перечислили третьим лицам.

"По статье 953 Гражданского кодекса, лицо (приобретатель), которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (неосновательно обогатилось) за счёт другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретённое или сбереженное имущество. Правила главы 48 Гражданского кодекса применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего или третьих лиц либо следствием события", – объяснили в суде. 

В суде добавили, что для возникновения обязательства по возврату неосновательного обогащения необходимо, чтобы обогащение одного лица за счёт другого произошло при отсутствии к тому законных оснований. Наличие имущественной выгоды, полученной ответчиками, свидетельствует о наличии их неосновательного обогащения, что даёт право истцу требовать с ответчиков возврата неосновательного обогащения. 

Обратите внимание