60 картин в честь 60-летия: в Караганде действует выставка работ городского Союза художников

Фото автора

Выставка «Художественные истоки Караганды» - начало цикла выставок «Союзу художников – 60». Здесь собраны работы основоположников изобразительного искусства: Владимира Эйферта, Павла Фризена – эти и многие другие художники были репрессированы и по воле судьбы оказались в Караганде. Здесь они занимались оформлением города, писали портреты вождей, организовывали первые художественные кружки и студии, откуда пошло поколение карагандинских художников. С них началась художественная жизнь города, отметила руководитель музея Бибигуль Кудабаева.

Есть в экспозиции и фотографии из архива, предоставленные из семейного фонда: это снимки художника Николая Рыбецкого, который был еще и фотографом. С 1953 года он жил и работал скульптором-монументалистом в Караганде, оформлял здания, в том числе Дворец культуры горняков, здание железнодорожного вокзала. Фотографии, кстати, не реставрировали: сохранили все как есть.

60 картин в честь 60-летия: в Караганде действует выставка работ городского Союза художников

Тем не менее, первый «фотошоп» масляными красками здесь тоже есть: это картина «Во дворе Краеведческого музея», где, если приглядеться, видно, что краски аккуратно положены поверх старой фотографии.

60 картин в честь 60-летия: в Караганде действует выставка работ городского Союза художников

«Рыбецкий прославился как мастер психологического портрета, к нему приезжали с заказами со всей республики. Он был участником первых выставок карагандинских художников. На центральной фотографии нашей экспозиции запечатлена встреча первого состава Союза с председателем правления Союза художников СССР скульптором Екатериной Белашовой, а также фотографии карагандинских художников и их произведениями», - уточнила Бибигуль Кудабаева.

60 картин в честь 60-летия: в Караганде действует выставка работ городского Союза художников

Живопись представлена работами старейших художников, мастеров и профессионалов своего дела, многие из них, к слову – участники Великой Отечественной войны. Виктор Крылов, первый председатель карагандинского отделения Художественного фонда, известен как разносторонний мастер, автор монументально-декоративных произведений в городе, его произведения-росписи, рельефы, чеканки, резьба по дереву до сих пор украшают наш город. Живописец, график и монументалист Павел Реченский – один из создателей Карагандинской областной организации Союза художников РК. Его коллега Павел Андриюк, который с 1950 года начал свою выставочную деятельность в Караганде, стал первым уполномоченным Союза художников Караганды, а в фондах музея хранится более двух тысяч произведений автора.

60 картин в честь 60-летия: в Караганде действует выставка работ городского Союза художников

Работы автора многих портретов наших земляков, простых тружеников и произведений на шахтерскую и военную тематику Петра Антоненко тоже представлены на выставке – наряду с Раимкулом Есиркеевым, одним из создателей Союза художников в Караганде.

60 картин в честь 60-летия: в Караганде действует выставка работ городского Союза художников

Мейрам Есиркеев рядом с работой своего отца Райымкула Есиркеева

«За свою жизнь Райымкул Есиркеев написал десятки портретов, пейзажей, картин, он работал над оформлением интерьеров, участвовал в праздничном украшении города. Его портреты – это конкретные личности и собирательные образы, созданные на основе воспоминаний и впечатлений и пронизанные большой любовью. Скульптура же представлена работами Анатолия Билыка, имя которого широко известно и любимо в Центральном Казахстане. Он, кстати, тоже стал одним из организаторов отделения союза художников в Караганде. Как художник Билык сформировался именно здесь, а приехал сюда в 1956 году и впоследствии создал в соавторстве с Юрием Гуммелем первые памятники города – героям Советского Союза Нуркену Абдирову и Зое Космодемьянской. Самой масштабной работой Юрия Гуммеля в нашем городе стал гранитный памятник Владимиру Ленину, который не так давно перенесли за кинотеатр имени «Ленина». Экспонируются в нашем зале и работы многих других авторов, стоявших у истоков становления художественной среды нашего города. Надо сказать, что их произведения – великое наследие не только нашего региона, но и всей страны. Их творчество словно родник, пробивший русло будущей широкой реки Карагандинского изобразительного искусства», - подчеркнула на открытии выставки Бибигуль Кудабаева.

60 картин в честь 60-летия: в Караганде действует выставка работ городского Союза художников

Куратор выставки «Художественные истоки Караганды» Мейрамгуль Елубаева поделилась, что следующие экспозиции цикла охватят 70-80 годы в изобразительном искусстве Караганды, и по такой схеме выставки будут отражать десятилетие в развитии сферы.

«До создания Союза художников карагандинские авторы базировались в выставочном зале по проспекту Бухар жырау, ныне проспекту Назарбаева. Спустя время Союз расположился в нынешнем здании по Комиссарова, 35а, где действует и галерея «Алтын ғасыр», также известная своими экспозициями.

60 картин в честь 60-летия: в Караганде действует выставка работ городского Союза художников

Художник Виктор Арент уточнил, что до создания Союза в Караганде действовали мастерские КазИЗО. А инициатором создания Союза стал Виктор Крылов.

«Сначала Союз художников открылся в Целинограде – нынешней Астане, а уже потом – в Караганде. Долгое время выставки проходили в выставочном зале по Бухар жырау, потом его приватизировали, а Союз стал располагаться в здании по улице Комиссарова, 35а начиная где-то с 70-х годов. Помню, на развитие Союза выделялось очень много средств. У нас была основана замечательная база, прекрасные мастерские – и это заслуги его основателей. В те годы был расцвет творчества в Караганде – это были гиганты, сила. Многих основателей знаю с детства. Виктор Крылов делал свои выставки у нас в художественной школе, мы внимательно его слушали... Хотелось быть как он – и мы стали, мечта сбылась. Долгое время общались вместе с Саркисом Саносяном. Он мне всегда говорил: Виктор, надо, чтобы все знали правду. Рассказывал о жизни художника, о своем участии в Союзе, о своей серии работ по каналу Иртыш-Караганда – он прошел эту историю сам, ездил делать зарисовки на машине – зимой, летом, неважно. Со многими встречались, а когда я вступил в Союз – видел, как ребята высоко несут знамя Союза. Работали с Анатолием Билыком – создавали памятник в Астане, который стал подарком столице. Анатолий Петрович – удивительный человек. И основатели Союза художников Караганды для нас были, есть и будут в наших сердцах – как пример для подражания, стоящий того, чтобы ему следовать», - уточнил Виктор Арент.

60 картин в честь 60-летия: в Караганде действует выставка работ городского Союза художников

Своих наставников из числа первых участников Союза художников архитектор Владимир Троценко описал как удивительных людей. Прошли войну – но уверенно смотрели вперед: только искусство.

«Это удивительные ветераны! Этим они и подкупали, и вдохновляли. Но я был архитектор – я посещал их мастерские. Мы с Сашей Титаревым были поклонниками их творчества – всех, вплоть до Крылова. И может, именно благодаря им я в 1986 году начал заниматься графикой и делать выставки как архитектор. Кстати, поддерживали наши мэтры не всех – но мне повезло, и я участвовал в двух выставках, как раз в эти же годы. Павел Андриюк, например, буквально жил в мастерской, я очень им восхищался... Вчера вспоминал Колю Новопольцева – мы дружили, вместе работали. Его супруга Надежда Новпольцева, отличалась абстрактными звездными батиками, и 18 января у нее был бы день рождения... в следующем году был бы юбилей...», - вспоминал Владимир Троценко.

Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. Билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей, расположенный по проспекту Бухар жырау, 76, открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора 

Обратите внимание