В среднем жители Карагандинской области живут 72,3 года

Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

В 2023 году началась реализации Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения», которая рассчитана также и на 2024 год. Основной акцент сделан на улучшение инфраструктуры сельских объектов здравоохранения (врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, медицинские пункты). В планах построить в области 92 объекта, из них 14 ФАПов было построено в 2023 году, еще 78 построят в 2024 году. Внедрены новые профилактические программы именно для сельчан, программы рассчитаны для каждого возраста и проводятся в виде Check-Up. Активно для сельских жителей используется и транспортная медицина.

По итогам прошедшего года удалось снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза на 20,2% и 7,7%. Снижена младенческая смертность на 30%, возрос удельный вес больных злокачественными новообразованиями, живущими 5 лет и более с 54% до 56,5%. Средняя продолжительность жизни населения области составила 72,3 года.

«Бюджет здравоохранения в 2024 году увеличен по сравнению с 2023 годом. Выделено 185,2 миллиардов тенге. В 2023 году бюджет составлял 174,5 миллиардов тенге», - сообщила Бибигуль Тулегенова.

В среднем жители Карагандинской области живут 72,3 года

В 2023 году проведен капитальный ремонт на 14 объектах здравоохранения. Так, завершен масштабный проект по ремонту инфекционных корпусов Областной клинической больницы, новый облик приобрели больницы в поселке Агадырь Шетского района, в Темиртау и Балхаше. Отремонтированы отделения в здании областной онкологии и дополнительный корпус для курсов химиотерапии.

В текущем году продолжится капитальный ремонт корпусов Областной клинической больницы, подстанций скорой медицинской помощи в Балхаше, ремонтировать будут Центр семейного здоровья поселка Шахан и поликлинику № 1 Караганды.

«Мы оснастили больницы современной медицинской техникой, в 2023 году закуплено более 5 600 единиц медицинского оборудования и техники, что позволило повысить оснащенность медицинских организаций до 87%. Основной акцент сделан на оборудование для своевременной диагностики пациентов с инсультом и лечения онкологических пациентов», - говорит руководитель Управления здравоохранения.

Для своевременной диагностики болезней дыхательной системы усилен парк компьютерных томографов и в районных центрах: в Осакаровском и Каркаралинском районе.

«Один аппарат компьютерной томографии был получен безвозмездно в рамках реализации Соглашения в форме обмена нотами между Правительством Республики Казахстан и Правительством Японии о получении гранта в рамках Программы экономического и социального развития, данный аппарат установлен в Многопрофильной больнице № 1 Караганды. В настоящее время в области функционирует 26 кабинетов компьютерной томографии», - сообщила Бибигуль Тулегенова.

Автопарк скорой медицинской помощи пополнили 10 машин. Автотранспорт был предоставлен в рамках благотворительной помощи от предприятия Qarmet в декабре 2023 года.

В поликлиниках за 2023 год было оказано более 26 миллионов консультативно-диагностических услуг. В среднем один житель посещает медучреждение в год 5,5 раз.

В 2023 году на базе Поликлиники № 3 Караганды открыт Центр лучших практик, где оказывают комплексную медицинскую, социальную и психологическую помощь, ориентированную на поддержание здоровья человека и удовлетворение потребностей населения.

Для всех организаций ПМСП разработан единый дизайн концепт входной группы, регистратуры, холлов и зон ожидания пациентов с обеспечением доступности для маломобильных групп населения.

В бюджете для организации работы поликлиник и в 2023, и в 2024 году заложено достаточное количество средств для того, чтобы проблем с бесплатными лекарствами не было. К завершению года все пациенты, состоящие на диспансерном учете, получили трехмесячный запас основных необходимых препаратов, которых будет достаточно до конца января текущего года.

На постоянной основе проводится работа по повышению компетенции наших медицинских работников в странах ближнего и дальнего зарубежья. Врачи ездят на обучение в Россию, Германию, Израиль, ОАЭ. Обучено 63 врача по направлениям – детская нейрохирургия, кардиология, инсультная служба, онкология и радиология, неотложные состояния, обучено на международных тренеров 19 специалистов, для этого из местного бюджета выделялись средства. Более 300 водителей скорой неотложной медицинской помощи обучены по оказанию неотложной медицинской помощи и безопасному вождению.

Проводится обучение врачей и средних медицинских работников при помощи современных методов подготовки.

«Классическая система образования не способна в полной мере решить проблему качественной практической подготовки специалистов. Главная причина этого - невозможность воссоздания многообразия клинических ситуаций, а также морально-этические и законодательные ограничения в общении учащихся с пациентом. Поэтому мы проводим обучение с использованием широкого арсенала тренажеров, имитирующих приближенные к естественным условиям возможности для практических действий, компьютерное моделирование всевозможных клинических ситуаций в динамике их развития – так называемое «Симуляционное обучение». В 2023 году на базе Скорой медицинской помощи открыт учебно-тренировочный центр со всеми необходимыми симуляционными центрами. Кроме того, у наших врачей и медицинских сестер есть возможность поучиться у ведущих специалистов как отечественных, так и зарубежных клиник, приглашаемых для проведения мастер-классов», - говорит Бибигуль Тулегенова.

Достигнуто соглашение с НАО Turar Healthcare по разработке мастер-плана развития инфраструктуры здравоохранения по нескольким направлениям: строительство новых зданий взамен старых, капитальные ремонты; формирование плана по оснащению медицинской техникой; программа привлечения, подготовки и повышения квалификации медицинских работников Карагандинской области.

Обратите внимание